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ゼラチンで失敗なし!自宅で作る水ようかんの作り方

水羊羹は難しいイメージがありますが、ゼラチンを使って自宅で簡単に作ることが出来ます。

ここでは、ちょっと固めに仕上がった「ゼラチンで失敗なし!自宅で作るようかんの作り方」を紹介します。

材料(4~5人分)

  • こしあん(市販品で良い)……160g
  • 塩……1つまみ
  • 水……160cc
  • (A)粉ゼラチン……5g
  • (A)粉ゼラチンを増やす水……20cc

作り方(調理時間:90分)

STEP1:ゼラチンを水でふやかす

ボールを用意し、粉ゼラチンは水でふやかしておきます。

STEP2:水とあんこを合わせる

お鍋に水とあんこを入れます。

弱火であんこが溶けるまで5~10分ゆっくり混ぜながら溶かします。溶けたら塩を1つまみ入れて混ぜます。

沸騰させずにゆっくりと、かき混ぜましょう。

STEP3:ゼラチンを加える

STEP1のゼラチンをSTEP2に入れ、2~3分かき混ぜながら完全に溶けるまで混ぜます。

ふやかしたゼラチンは、そのままの状態で入れても大丈夫です。

STEP4:氷で溶かす

ボウルに氷を入れます。

その上に鍋ごとSTEP3をおき、粗熱が取れるまでゆっくりとかき混ぜます。

粗熱が取れるとは、手で触れられるくらいに冷ますということです。
この作業をすることで、仕上がったときにあんこが沈むのを防ぎます。

STEP5:容器に入れる

STEP4の粗熱が取れたら、お好みの容器にいれます。一時間程冷蔵庫で冷して固めます。

STEP6:取り出す

触ってみて固まっていたら、容器から取り出し、お好みのサイズに切ります。

STEP7:器に乗せて完成!

少し固めですが、みずみずしさもある美味しい水ようかんが完成しました!

上手に作るポイント

水とあんこを溶かすときに、火が強いとすぐに焦げてしまうので、弱火でゆっくり溶かしましょう。

(image by 筆者)

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