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レモンバジル風味のオーロラソースが決めて!サーモンエッグバーガーの作り方

サーモン入りの卵焼きをハンバーグ代わりにして、レモンバジル風味のオーロラソースをかけてイングリッシュマフィンで挟んだ、朝食にピッタリのハンバーガーです。

材料(4人分)

  • イングリッシュマフィン...4個
  • サーモン(刺身用か皮骨なしのもの)...140g
  • 卵...1個
  • 玉ねぎ...1/8個
  • レモン汁...小さじ1
  • バジル...ひとつまみ
  • マヨネーズ...大さじ2
  • ケチャップ...大さじ2
  • バター...10g
  • 塩・コショウ...少々

作り方(調理時間:15分~)

STEP1:オーロラソースを作る

マヨネーズ・ケチャップ・レモン汁・バジルを混ぜ合わせて、液状のソースを作ります。

このときにマフィンはお好みで焼いておいてください。

STEP2:卵に具を混ぜる

サーモンは1センチくらいの角切り、玉ねぎはみじん切りにし、溶いた卵に入れます。塩・コショウをふりよく混ぜ合わせます。

STEP3:バターで焼く

弱火で熱したフライパンにバターをひき、具入りの卵を4か所に均等に落とし入れます。円形になるよう整えながら、弱火で1分焼きます。

焼色が付いたら返して、もう片面も1分焼きます。サーモンが薄いピンク色になり、やや焦げ目をつけて火を止めます。

STEP4:マフィンで挟んで完成!

イングリッシュマフィンに小さじ1くらいオーロラソースを塗り、サーモンエッグをのせます。

さらにソースを小さじ2くらいかけて、マフィンで挟んだら出来上がりです。

さいごに

ここではイングリッシュマフィンを使用しましたが、トーストにのせても手軽に食べられます。

オーロラソースは野菜サラダのドレッシング、ディップソースにもなるので、いろいろなお料理にお試しください。

(image by 筆者)

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