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    米粉で作る!チョコバナナ大福の作り方

    大福のお餅は米粉を使って、レンジで簡単に作ります。あんこの苦手な方やお子様向けに、チョコバナナを包みアレンジしてみました。

    材料(直径4センチ6個分)

    • 米粉...50g
    • 砂糖...20g
    • 水...80cc
    • 片栗粉...大さじ2~3
    • バナナ...3/2位
    • チョコクリーム...大さじ1くらい

    道具

    • 耐熱容器
    • 木ヘラ・ゴムヘラなど
    • パッド
    • スケッパー・包丁など

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:米粉を溶く

    耐熱容器に米粉と砂糖を入れ、ヘラなどで混ぜ合わせます。次に水を少しずつ加えて溶いていきます。液状によく溶けたらラップをかけます。

    STEP2:600Wの電子レンジで合計2分加熱する

    600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出したら100回位ヘラなどでこねます。そして同じことをもう1度繰り返します。生地がやや透明色でモチモチになったら、これで大福の餅が完成です。

    STEP3:大福餅を分割する

    片栗粉を敷いたパッドに、大福餅を広げて包丁などで6つに分けます。

    餅がベタつくときは、手や包丁を水で濡らしながら作業します。フィンガーボウルを用意しておくと便利です。

    STEP4:大福を成形する

    餅を均等な厚みの円形に広げます(直径6センチくらい)。次に外側を主に伸ばして、直径7~8センチ位の円形にしてください。

    そして、餅の中心にチョコクリーム小さじ1/2・厚み1センチに切ったバナナをのせます。
    外側の生地を中心によせて閉じ、下にして置きます。

    チョコクリームは入れすぎるとはみ出ます。ゆるいタイプも扱いにくいので、固いタイプのクリームがオススメです。

    STEP5:出来上がり

    同様にしてチョコとバナナを包み、片栗粉をまぶしたら出来上がりです。

    さいごに

    初めのうちは難しいかもしれませんが、慣れてくると工作のようで楽しいですよ。チョコのほかにも、カスタードクリームやフルーツを使って、餡をオリジナルにしてお試しください。

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    (image by 著者)

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