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薄切り肉でエリンギを巻いた「ひと口トンカツ」の作り方

豚カツ用のお肉は少々高めなので、薄切り肉を使った変わり豚カツを作りました。

お肉だけではボリュームにかけるので、エリンギを巻いて揚げました。

材料(3~4人分)

  • 豚バラスライス(ここではハーフタイプを使用)・・・16枚
  • エリンギ・・・2本
  • 塩コショウ・・・少々
  • 揚げ油(サラダ油)・・・適量

  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・適量
  • パン粉・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:エリンギを切る

エリンギは縦4等分になるように切ります。

さらに横半分に切ります。

STEP2:肉を巻く

肉の端っこにエリンギをおき、くるくると巻きます。巻き終えたら、軽く塩コショウしましょう。

STEP3:衣をつける

衣の材料をそれぞれボウルに入れ、STEP2に薄力粉→溶いた卵→パン粉の順番でまぶします。

STEP4:揚げる

鍋に油を用意し、170度に熱してSTEP2を揚げます。中まで火が通るように、弱火~中火の間で、両面5~8分くらいかけてキツネ色になるまで、ゆっくりと揚げていきます。

パン粉を油の中に落としてみて、パン粉が底まで沈んで浮き上がってきたら、170度前後の温度になっています。

STEP5:盛り付けて完成!

STEP4が揚がったら、キッチンペーパーの上にのせ、油を切ります。付け合せにキュウリの細切りと千切りキャベツ・輪切りレモン・プチトマトを添えました。

完成です!豚カツソースなどで召し上がれ。

さいごに

エリンギが大きくて1枚の肉では包めない場合は、2枚使って包み込んでください。薄切り肉でも、工夫すると美味しい豚カツに仕上がります。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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