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お家で簡単!天丼の作り方

天ぷらとごはんのハーモニーが幸せな天丼の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 卵:1個
  • 薄力粉:大さじ6
  • 水:40cc

たれ

  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1

  • エビ:2尾
  • イカ:1杯
  • たけのこの水煮:40g
  • 春菊:30g
  • えのきだけ:20g
  • ごはん:300g
  • 揚げ油:600cc

作り方(調理時間:30分)

STEP1:具材を切る

イカは4cm角に、たけのこは1cm厚のくしがた切りに、春菊とえのきだけは4cmの長さに切ってください。

STEP2:衣の準備

衣の材料をボウルに入れ、かき混ぜます。

STEP3:揚げる

揚げ油を中火にかけて熱し、160℃になったら具を衣に浸して油の中に入れて6分揚げてください。

STEP4:取り出す

揚がったら箸で天ぷらを持ち上げ、ほんの一部分だけ油につけた状態で10秒キープします。そしてキッチンペーパーを敷いた皿にのせます。

この10秒キープする作業によって余分な油が切れ、カラリとした仕上がりになります。

STEP5:たれを作る

たれの材料をフライパンに入れ、中火にかけます。沸騰したら火を止めます。

STEP6:盛り付け

ご飯の上に天ぷらを盛り付け、たれをかけて完成です!

さいごに

食べていて非常に満足感のあるメニューです。

野菜はナスやレンコンも相性が良いです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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