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    お家で簡単!天丼の作り方

    天ぷらとごはんのハーモニーが幸せな天丼の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 卵:1個
    • 薄力粉:大さじ6
    • 水:40cc

    たれ

    • 醤油:大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1

    • エビ:2尾
    • イカ:1杯
    • たけのこの水煮:40g
    • 春菊:30g
    • えのきだけ:20g
    • ごはん:300g
    • 揚げ油:600cc

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:具材を切る

    イカは4cm角に、たけのこは1cm厚のくしがた切りに、春菊とえのきだけは4cmの長さに切ってください。

    STEP2:衣の準備

    衣の材料をボウルに入れ、かき混ぜます。

    STEP3:揚げる

    揚げ油を中火にかけて熱し、160℃になったら具を衣に浸して油の中に入れて6分揚げてください。

    STEP4:取り出す

    揚がったら箸で天ぷらを持ち上げ、ほんの一部分だけ油につけた状態で10秒キープします。そしてキッチンペーパーを敷いた皿にのせます。

    この10秒キープする作業によって余分な油が切れ、カラリとした仕上がりになります。

    STEP5:たれを作る

    たれの材料をフライパンに入れ、中火にかけます。沸騰したら火を止めます。

    STEP6:盛り付け

    ご飯の上に天ぷらを盛り付け、たれをかけて完成です!

    さいごに

    食べていて非常に満足感のあるメニューです。

    野菜はナスやレンコンも相性が良いです。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人