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魚と貝が主役!あっさり寄せ鍋の作り方

白身魚とアサリがメインの魚貝寄せ鍋のレシピです。塩としょうゆのだしに、白菜・ねぎ・豆腐を入れ、あっさり味に仕上げます。

材料(4人分)

  • 白身魚...200g
  • アサリ(砂抜き済み)...200~250g
  • つみれ(えび)...8個
  • 白菜...1/6個
  • 長ねぎ...1本
  • 豆腐...300g
  • だしの素...小さじ1
  • 塩...小さじ1
  • しょうゆ...大さじ1
  • 水...700cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

魚・白菜はひと口大に、豆腐は2cmくらいの角切り、ねぎは1cmくらいの斜め切りにします。

STEP2:鍋に材料を入れ煮込む

鍋に水・だし・塩・しょうゆを入れ中火で沸騰させます。そして白菜・ねぎ・豆腐・つみれ・魚・アサリの順に入れます。フタをして弱火で約8分煮込みます。

煮込んでる際に、吹きこぼれに注意してください。

STEP3:アクを取りさらに煮込む

アサリが開いていたらフタを取り、アクを取りつつ弱火で約4~5分煮込みます。

STEP4:出来上がり!

野菜がくたっとなったら出来上がりです。

さいごに

魚や貝は旬のものを使って、鮭・えび・かき・帆立なども、おいしいだしが出てシメまで楽しめます。

(image by 筆者)

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