1. 料理
    2. ピクルスの酸味がおいしい!ピクルス入りポテトサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ピクルスの酸味がおいしい!ピクルス入りポテトサラダの作り方

    「ピクルスの酸味がおいしい!ピクルス入りポテトサラダの作り方」について紹介します。

    ピクルスの酸味と食感が楽しめるポテトサラダです。

    材料(4人分)

    • じゃがいも・・・中4個(約450g)
    • 自家製ピクルス(パプリカ・玉ねぎ・きゅうり)・・・250g
    • マヨネーズ・・・大さじ5
    • 塩こしょう・・・少々

    ポテトサラダの作り方(調理時間:20分)

    STEP1:じゃがいもの皮をむき薄切りにする

    じゃがいもは皮をむき、1cmくらいの幅で薄切りにします。

    STEP2:じゃがいもを茹でる

    鍋にじゃがいもと水を入れて強火にかけます。沸騰したら中火にしてやわらかくなるまで茹でます。15分くらいでやわらかくなります。

    STEP3:ピクルスを細かく切る

    じゃがいもを茹でている間に、ピクルスを1cm角に切ります。

    STEP4:じゃがいもをつぶす

    茹であがったじゃがいもの水気を切ったら、ボウルに入れてマッシャーでつぶします。

    STEP5:じゃがいもとピクルスを混ぜる

    つぶしたじゃがいもピクルスを混ぜ合わせます。

    STEP6:マヨネーズを加える

    マヨネーズを加えて混ぜます。

    STEP7:塩こしょうで味を調える

    塩こしょうを少々ふって味を調えます。

    STEP8:完成!

    器に盛りつけたら完成です。

    おまけ:今回で使用した自家製ピクルスの作り方

    STEP1:酢150cc・はちみつ100cc・塩大さじ1を混ぜて酢液を作ります。

    STEP2:パプリカ1個・玉ねぎ1/2個・きゅうり1本を乱切りにします。

    STEP3:きゅうりは塩もみして洗い流したら、軽く絞って水気を切ります。

    STEP4:パプリカ・玉ねぎ・きゅうりを酢液に漬けこみ、半日以上置いたら完成です。

    さいごに

    ピクルスの酸味と食感がいいアクセントになって、おいしいポテトサラダに仕上がります。

    ピクルスも簡単に作れるので、ぜひピクルスから手作りしてみてはいかがでしょうか。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人