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ピクルスの酸味がおいしい!ピクルス入りポテトサラダの作り方

「ピクルスの酸味がおいしい!ピクルス入りポテトサラダの作り方」について紹介します。

ピクルスの酸味と食感が楽しめるポテトサラダです。

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・中4個(約450g)
  • 自家製ピクルス(パプリカ・玉ねぎ・きゅうり)・・・250g
  • マヨネーズ・・・大さじ5
  • 塩こしょう・・・少々

ポテトサラダの作り方(調理時間:20分)

STEP1:じゃがいもの皮をむき薄切りにする

じゃがいもは皮をむき、1cmくらいの幅で薄切りにします。

STEP2:じゃがいもを茹でる

鍋にじゃがいもと水を入れて強火にかけます。沸騰したら中火にしてやわらかくなるまで茹でます。15分くらいでやわらかくなります。

STEP3:ピクルスを細かく切る

じゃがいもを茹でている間に、ピクルスを1cm角に切ります。

STEP4:じゃがいもをつぶす

茹であがったじゃがいもの水気を切ったら、ボウルに入れてマッシャーでつぶします。

STEP5:じゃがいもとピクルスを混ぜる

つぶしたじゃがいもピクルスを混ぜ合わせます。

STEP6:マヨネーズを加える

マヨネーズを加えて混ぜます。

STEP7:塩こしょうで味を調える

塩こしょうを少々ふって味を調えます。

STEP8:完成!

器に盛りつけたら完成です。

おまけ:今回で使用した自家製ピクルスの作り方

STEP1:酢150cc・はちみつ100cc・塩大さじ1を混ぜて酢液を作ります。

STEP2:パプリカ1個・玉ねぎ1/2個・きゅうり1本を乱切りにします。

STEP3:きゅうりは塩もみして洗い流したら、軽く絞って水気を切ります。

STEP4:パプリカ・玉ねぎ・きゅうりを酢液に漬けこみ、半日以上置いたら完成です。

さいごに

ピクルスの酸味と食感がいいアクセントになって、おいしいポテトサラダに仕上がります。

ピクルスも簡単に作れるので、ぜひピクルスから手作りしてみてはいかがでしょうか。

(image by 筆者)

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