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焼き肉のタレだけで味付けする!豚小間切れの竜田揚げの作り方

今回は焼き肉のタレのみで味付けする豚小間切れの竜田揚げを紹介します。

竜田揚げとは

竜田揚げとは下味を付けた材料に片栗粉をまぶして油で揚げる料理のことをいいます。片栗粉をまぶすことによりさっくりとした食感に仕上がります。

用意するもの

  • ビニール袋・・・1枚

材料(3人分)

  • 豚小間切れ肉・・・250グラム
  • 焼き肉のタレ・・・100cc
  • 片栗粉・・・大さじ5

作り方(調理時間:25分)

STEP1:ビニール袋に豚肉と焼き肉のタレを入れる

ビニール袋に豚肉と焼き肉のタレを入れます。

STEP2:ビニール袋の外側から揉む

ビニール袋の口を結び外側から揉みます。

豚肉と焼き肉のタレがだいたい馴染めばOKです。

STEP3:30分以上置く

冷蔵庫で30分以上置いて味を染み込ませます。

STEP4:豚肉を成形する

豚肉をくるくると巻いて小さな俵型に成形します。

STEP5:片栗粉をまぶす

成形した豚肉に万遍なく小麦粉をまぶします。

STEP6:揚げ油を加熱する

電気調理器に油の入ったフライパンをかけ160度に温度設定します。

下味を付けた材料を高温で揚げると中に火が通らないうちに焦げてしまうので最後まで160度に設定したままにします。
油の温度を維持するために、ここでは電気調理器を使います。

STEP7:揚げる

油の温度が160度になったら豚肉の半量を入れ2分揚げます。

STEP8:裏返す

裏面がこんがりいい色になったら裏返しさらに2分揚げます。

両面がこんがりいい色になったら油から取り出し油を切ります。残りの半量も同様に揚げます。

さいごに

片栗粉で揚げた竜田揚げはから揚げとはまた違った美味しさがありますよね。

焼き肉のタレの味付けはまろやかな甘みがあり大人にも子供にも喜んでもらえます。薄い小間切れ肉を使っているので揚げ時間が短くて済みますよ。

(image by 筆者)

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