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    太刀魚の塩焼きで試す!オーブンを使った塩焼きのやり方

    太刀魚の塩焼きを例に、オーブンを使った塩焼きのやり方を説明します。

    塩焼きとは

    塩焼きとは、食材に塩をふりかけたり、揉みこんだりして塩味をつけてから焼く調理法です。

    魚の表面に塩を加えると、身がしまり形がくずれずによく焼けるということで、魚の調理法としてよく用いられます。

    塩のみのシンプルな味付けで、素材の味をしっかり味わえるところも塩焼きの良いところです。

    材料と用意するもの(3人分)

    材料

    • 太刀魚の切り身・・・6切れ(1切れ40~50グラム)
    • 酒・・・大さじ1
    • 塩・・・小さじ1/2

    用意するもの

    • クッキングシート
    • キッチンペーパー

    作り方(調理時間:約45分)

    STEP1:酒をふりかける

    太刀魚の両面に酒をふりかけます。

    酒は魚の臭みをとるためにふりかけるので、鶏肉など臭みの少ない食材の場合はふりかけなくてOKです。

    STEP2:塩をふりかける

    塩を両面にふりかけ20分くらい置きます。

    肉の場合は、塩をふりかけて揉みこんでおきます。

    STEP3:水気をとる

    酒と塩をふりかけた太刀魚を、キッチンペーパーでやさしく包み表面の水気をふきとります。

    STEP4:オーブン皿に並べる

    クッキングシートを敷いたオーブン皿に太刀魚を並べます。

    STEP5:オーブンで焼く

    200度(予熱なし)のオーブンで20分焼きます。

    食材によって焼き時間は調整してください。鶏肉など厚みのあるものであれば30分くらい焼きます。

    STEP6:完成!

    表面に焼き色がついて、ジュージューと食材から音がしたら完成です。

    さいごに

    オーブンだと均等に火が通るので、食材にきれいな焼き色をつけることができます。

    魚の場合はコンロのグリルで焼くよりも、オーブンで焼くほうが洗い物も減り、きれいな焼き色に仕上がるのでおすすめです。

    (image by 筆者)

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