\ フォローしてね /

ゴーダチーズを使って!厚揚げグラタンの作り方

いろんな料理に使えるゴーダチーズは冷蔵庫に常時ストックしておくと便利ですよね。

ここではゴーダチーズを使って簡単に出来る厚揚げのグラタンの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 厚揚げ・・・1丁分
  • 焼き肉のタレ・・・大さじ3
  • ゴーダチーズ(細かく切ってあるもの)・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:厚揚げの水気を取る

キッチンペーパーを2重にし厚揚げを包んで水気を取ります。

STEP2:厚揚げを切る

厚揚げを16等分に切ります。

STEP3:厚揚げを耐熱皿に並べる

厚揚げを耐熱皿に並べます。

STEP4:焼き肉のタレをかける

焼き肉のタレを厚揚げの上面にかけます。

STEP5:ゴーダチーズをかける

ゴーダチーズをかけます。

STEP6:焼く

250度のオーブンで12~13分焼きます。(予熱は不要です。)

オーブンの機種により焼き上がり時間が異なります。チーズが少しこんがりしてきたら焼き上がりです。

STEP7:完成

完成です。

さいごに

材料が3つだけで美味しいグラタンが出来るのは嬉しいですよ。給料日前の節約レシピにもなります。

「グラタンじゃ酒のつまみにならない。」という方もこれなら喜んでもらえるのではないでしょうか。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。