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シンプルに美味しく!基本的なカツオの刺身の作り方

たたきやカルパッチョも美味しいですが、シンプルな刺身も忘れてはいけません!今回は刺身の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • カツオ(刺身用の柵)…1筋
  • ニンニク…1かけ
  • 生姜…5g程度
  • 小ネギ…1/2束
  • しょうゆ…適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:薬味の準備

ニンニクは皮を剥き、2mm幅程度の薄切り、小ネギは5mm幅程度の小口切りにします。

生姜は皮を剥き、すりおろします。

STEP2:カツオを切る

カツオを8mm幅程度の平切りにします。

STEP3:盛り付け

平切りにして、キレイに重なった状態が崩れないように注意しながら、お皿の大きさに合わせて2~3列に並べます。

切ったカツオの半分にはニンニクを1枚ずつ重ね、もう半分のカツオにはすりおろし生姜を少量ずつ乗せます。

最後に小口切りにした小ネギをまんべんなく散らして完成です。しょうゆを付けてお召し上がりください!

さいごに

カツオが傷まないように、使う直前まで冷蔵庫に入れておいてください。

(image by 著者)

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