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    シンプルに美味しく!基本的なカツオの刺身の作り方

    たたきやカルパッチョも美味しいですが、シンプルな刺身も忘れてはいけません!今回は刺身の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • カツオ(刺身用の柵)…1筋
    • ニンニク…1かけ
    • 生姜…5g程度
    • 小ネギ…1/2束
    • しょうゆ…適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:薬味の準備

    ニンニクは皮を剥き、2mm幅程度の薄切り、小ネギは5mm幅程度の小口切りにします。

    生姜は皮を剥き、すりおろします。

    STEP2:カツオを切る

    カツオを8mm幅程度の平切りにします。

    STEP3:盛り付け

    平切りにして、キレイに重なった状態が崩れないように注意しながら、お皿の大きさに合わせて2~3列に並べます。

    切ったカツオの半分にはニンニクを1枚ずつ重ね、もう半分のカツオにはすりおろし生姜を少量ずつ乗せます。

    最後に小口切りにした小ネギをまんべんなく散らして完成です。しょうゆを付けてお召し上がりください!

    さいごに

    カツオが傷まないように、使う直前まで冷蔵庫に入れておいてください。

    (image by 著者)

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