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自然の持ち味が生きる!ナスの素蒸しのやり方

今回はナスを使った「素蒸し」のやり方を紹介します。

「素蒸し」とは

素蒸しとは、食材をそのまま味付けせずに蒸す調理法のことを言います。旨みや栄養分の溶け出しが少なく、食材本来の自然の持ち味が生かせます。

用意するもの

  • 食材(今回はナス4本を使います)
  • 蒸し器

素蒸しのやり方

STEP1:蒸し鍋に湯を沸かす

蒸し鍋に底から3cmくらい水を入れ、沸騰させます。

STEP2:ナスを切る

ナスはへたを切り落とし、1本を8等分します。

STEP3:水にさらす

5分くらい水に放ち、アク抜きをします。

STEP4:蒸し器にナスを並べる

蒸し器にナスを並べます。

STEP5:蒸し鍋にセットする

蒸気の上がった蒸し鍋にセットします。

STEP6:蒸す

蓋をして中火で5分蒸します。

指で押してみて、芯まで軟らかくなっていれば取り出します。ナスの大きさによってもう少し時間がかかることもありますが、その場合は火を止めて、余熱に1~3分かけるとよいでしょう。

上手に蒸すコツ

熱の通りを均一にするために、大きさを揃えて切るとよいです。

注意点

蒸し時間が長すぎると、軟らかくなりすぎて歯ごたえが無くなったり、色味が悪くなるので、こまめに蒸れ具合をチェックしましょう。

おわりに

ふっくら蒸しあがった野菜は甘みがあって美味しいですよね。酢味噌・酢醤油・中華ダレなどをかけて、いろんなバリエーションをお楽しみください。

(image by 著者)

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