\ フォローしてね /

簡単おいしい!ローズマリーとセロリのえびサラダの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

今回はローズマリーの香りがふんわりと心地よい、サラダの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 冷凍えび(中)…12尾程度
  • 酒…大さじ2
  • セロリ…1/2本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ローズマリー(瓶入りの乾燥のもの)…小さじ1~2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • クレイジーソルト…適宜

作り方

STEP1:えびに火を通す

冷凍えびと酒を耐熱容器に入れ、ラップをします。電子レンジで600W1分20秒~様子を見ながら、えびが赤くなるまで20秒ずつ加熱しています。

上の写真のようになったらOKです。

STEP2:えびを冷ます

えびの熱と臭みをとるために流水でさっと洗い流し、水気を切ってボウルへ入れておきます。

STEP3:セロリと玉ねぎを切る

玉ねぎはみじん切りにしてボウルへ入れます。セロリは下写真のように縦に半分に切り、適当な大きさに切ってボウルへ入れます。

STEP4:調味料を混ぜる

ボウルにマヨネーズ、ローズマリーを入れて混ぜ、最後にクレイジーソルトで味を調えます。

STEP5:完成!

盛りつけて完成です。

さいごに

お好みでさらにアボカドを入れても美味しいですよ。とても簡単に出来るので、普段の食前サラダや持ち寄りの女子会メニューにもぜひどうぞ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。