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    食材の相性がいい!牛すじの肉じゃがの作り方

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    新じゃがが美味しい季節にぴったりの、牛すじを使った肉じゃがの作り方をご紹介します。牛すじの歯ごたえと、味噌のコクがとってもマッチしています。

    材料(2人分)

    • 牛すじ…100g
    • 新じゃが…2個
    • にんじん…1本
    • たまねぎ…1/2個
    • 鷹の爪…1本
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…300cc

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:牛すじを煮る

    鍋に水300ccを入れ、牛すじを入れて火にかけます。沸騰するまでは強火で、沸騰してからは中火で3分煮込みます。その間に出たアクは取っておきます。

    STEP2:野菜を切る

    じゃがいもとにんじんはひと口大にし、たまねぎは串切りにします。鷹の爪は細かくみじん切りに切っておきます。

    STEP3:鍋で野菜を煮る

    牛すじを煮ている鍋に野菜を入れ、蓋をして中火で3分煮ます。

    STEP4:調味料を入れる

    味噌、砂糖、酒を入れて混ぜ、蓋をして中火で20分煮ます。汁気がなくなったら鷹の爪を入れます。

    STEP5:お皿に盛り付ける

    汁気がなくなった肉じゃがを、お皿に盛り付けたら完成です。

    (image by 筆者)

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