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ピクルスを簡単アレンジ!ピクルスサラダうどんのつくり方

ピクルスをそのまま食べるだけでなく、簡単アレンジしたサラダうどんのつくり方です。

ほどよい酸味で、疲れたときや暑い時期にぴったりのメニューです。

材料(1人分)

  • うどん…1人分(乾うどんを使用しています)
  • ピクルス…70g
  • レタス…1枚
  • ツナ缶…1缶
  • めんつゆ…50cc
  • マヨネーズ…適量

ピクルスはお好みのものを使ってください。画像はきゅうり、にんじん、大根のピクルスです。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:うどんを茹でる

乾うどんは表記時間通りに茹でます。

茹で上がったら流水で洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。

STEP2:ピクルスの下ごしらえ

ピクルスは細切りにします。

STEP3:レタスの下ごしらえ

レタスは洗ってよく水気を切り、ひと口大の大きさに手でちぎります。

STEP4:盛り付け

器にうどんを入れ、レタス、ピクルス、軽く汁気を切ったツナの順に盛り付けます。

STEP5:完成!

STEP4にめんつゆを回しかけ、マヨネーズをトッピングしたら出来上がり!

さいごに

もみのり、かつおぶしなどを乗せると風味が増してよりおいしくなります。ぜひお試しください!

(image by 筆者)

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