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甘くてプチプチ食感がおいしい!コーン入りミートローフの作り方

「甘くてプチプチ食感がおいしい!コーン入りミートローフの作り方」について説明します。コーンをたっぷり入れた、子どもも食べやすいミートローフです。

材料(約17×7センチのパウンドケーキ型1つ分)

  • 合挽き肉…300グラム
  • 玉ねぎ…1個(約100グラム)
  • コーン(冷凍でも可)…100グラム
  • パン粉…50グラム
  • 卵…1個
  • ナツメグパウダー…小さじ1/2
  • 塩こしょう…少々
オーブンを200度で予熱しておきます。

作り方(調理時間:約50分)

STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:材料を混ぜ合わせる

材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、挽き肉に粘りが出てくるまで手でこねます。

STEP3:パウンドケーキ型にたねを入れる

パウンドケーキ型に「STEP2」のたねを入れて、しっかり手で押し込みます。表面はきれいにならしておきます。

STEP4:オーブンで焼く

200度のオーブンで40分焼きます。

STEP5:切り分けたら完成!

少し冷ましてから型から取り出し、2センチ幅くらいに切り分けたら完成です。

さいごに

コーンの甘さとプチプチ食感がおいしいミートローフです。塩こしょうでしっかり味をつけておけば、何もつけずにそのままでおいしく食べられます。

材料を混ぜ合わせて、型に入れて焼くだけなのでとっても簡単です。オーブン調理で焼き加減なども気にしなくていいので、忙しいときでも作れますよ。

(image by 筆者)

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