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    蒸すから柔らかい!塩麹を使った蒸し煮の方法

    ここでは塩麹を使った蒸し煮方法を「鶏胸肉と玉ねぎの蒸し煮」を例に説明していきます。

    蒸し煮とは

    一度蒸した材料に調味料を加えて煮る方法や、調味料と少量の水で蒸すように加熱する方法など、蒸し煮といわれる調理法にもいくつか種類があります。

    ここでは、調味料と少量の水で蒸しながら加熱していく方法を紹介します。蒸しながら加熱することで、食材がやわらかく仕上がります。

    材料(3~4人分)

    • 鶏胸肉・・・2枚
    • 玉ねぎ・・・1個
    • 塩麹・・・大さじ3
    • 水・・・50cc程度

    作り方(調理時間:約15分)

    STEP1:鶏肉を切る

    鶏肉をひと口大に切ります。

    STEP2:鶏肉に塩麹をまぶす

    鶏肉に塩麹(大さじ2)をまぶして、30分以上置きます。

    STEP3:玉ねぎを切る

    玉ねぎをひと口サイズで乱切りにします。

    STEP4:鶏肉を炒める

    温めたフライパンに油をひき、鶏肉を中火で2分ほど炒め表面に焼き色をつけます。肉類は焼き色をつけておくと、香ばしさがプラスされておいしく仕上がります。

    後で蒸しながら煮るので、ここでは中まで火を通す必要はありません。

    STEP5:玉ねぎと塩麹を入れて混ぜ合わせる

    鶏肉に玉ねぎと塩麹(大さじ1)を加えてさっと混ぜ合わせます。

    あらかじめ食材に塩麹をまぶしておいてもOKです。

    STEP6:水を加えて蒸し煮にする

    フライパンに水を少量加えてふたをし、中火で10分程度蒸しながら煮ます。

    水はフライパンの底が焦げない程度の量を入れればOKです。肉や野菜からも水分がでてきます。

    STEP7:完成!

    「鶏胸肉と玉ねぎの蒸し煮」の完成です。

    味は塩麹の量で調整できます。

    さいごに

    鶏胸肉の場合は、塩麹をまぶして蒸し煮にすることでやわらかく仕上がります。玉ねぎも素材の甘みをしっかりと味わえます。

    塩麹のみで味付けをした簡単な蒸し煮です。塩麹の量と加熱時間を調整すれば、いろいろな食材で応用ができるので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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