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2時間で完成!水キムチの作り方

ここでは浅漬けタイプのピリッとした水キムチをご紹介します。きゅうりやにんじんなどの野菜を、唐辛子・薬味・お酢入りの調味液で漬け込み、りんごを使ってマイルドな辛さに仕上げます。

浅漬けなので2時間ほどで完成するので、本格的なキムチが苦手な方も、まずは手軽な水キムチから試してみてはいかがでしょうか。

材料(2~3人分)

  • きゅうり...1本
  • にんじん...1/3本
  • キャベツ...2枚位
  • りんご中玉...1/6個
  • にんにく小...1片
  • しょうがスライス...1枚
  • 唐辛子...1/2本(お好みで調節)
  • 酢...大さじ2
  • 塩...大さじ1/2
  • 水...120cc
厚手のビニール袋が1・2枚必要です。

作り方(調理時間:10分 漬け込み時間:2時間~)

STEP1:調味液を作る

耐熱製の器に水・塩・酢を入れて混ぜ合わせます。そしてラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとります。

STEP2:野菜を切る

きゅうりは2センチ位の乱切り、にんじんは極薄い輪切り、キャベツは一口大、りんごとしょうがは細切り、にんにくは薄くスライスします。

唐辛子は輪切りのものならそのまま、ヘタつきなら薄い輪切りにしてください。

STEP3:野菜を漬け込む

ビニール袋に野菜と調味液を入れ、空気を抜いて密閉します。破れが気になるときは二重にしてください。そして常温で2時間~2時間半放置します。

季節に合わせて置き場所を考慮してください。20℃~25℃位を適温の目安に、直射日光は避けてください。

STEP4:出来上がり

キャベツがしなやかに、にんじんに味がしみていれば完成です。

さいごに

保存は冷蔵庫でしましょう。お早めにお召し上がりください。ここではりんご酢を使用しましたが、お好みのもので構いません。また野菜も季節に合わせて、お試しください。

(image by 著者)

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