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    柔らかくて美味しい!「さつま揚げと野菜のうま煮」の作り方

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    柔らかく煮た野菜がおいしい、うま煮の方法をご紹介します。

    うま煮とは

    1度炒めた材料をスープで柔らかく煮て、最後にとろみをつけた料理です。

    今回は「さつま揚げと野菜のうま煮」を作りました。

    材料

    • キャベツの芯…30g
    • たけのこ水煮…50g
    • 人参…40g
    • ねぎ…30g
    • さつま揚げ…2枚
    • 中華スープ…400cc
    • オイスターソース…小さじ2
    • 醤油…小さじ2
    • 砂糖…小さじ2
    • 水溶き片栗粉…水60ccに片栗粉大さじ1
    • サラダ油…大さじ1
    • 胡椒…ひとつまみ
    • おろししょうが…小さじ2

    作り方

    STEP1:切る

    材料は細く切りそろえるのがコツです。3mm角で4cmくらいの長さにしましょう。

    キャベツの芯やたけのこといった、硬い野菜も柔らかくなります。

    STEP2:炒める

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、STEP1を入れて炒めます。

    3分くらい炒めて火を止め、おろし生姜を入れます。

    STEP3:煮る

    中華スープと醤油、胡椒、オイスターソースを入れて、中火で10分煮ます。ここで薄めに作った中華スープを、たっぷり入れるのがコツです。

    STEP4:とろみをつける

    最後に火を止めて水溶き片栗粉を入れて、2~3回かき混ぜてとろみをつけます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    さいごに

    ご飯のおかずになりますし、ラーメンの具にしてもおいしいですよ。ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

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