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自宅でお手軽に!ふんわりなめらかなバニラアイスの作り方

自宅で手軽に作れる、ふんわりなめらかなバニラアイスの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 卵白・・・卵2個分
  • 砂糖・・・70グラム
  • 水・・・大さじ2
  • 生クリーム・・・100cc
  • バニラエッセンス・・・5滴

必要な道具

  • ハンドミキサー
  • ボウル2つ
  • 小鍋

作り方(調理時間:約15分+冷やす時間)

STEP1:生クリームを泡立てる

用意したボウルに生クリームにバニラエッセンスを加えて、ゆるく角が立つくらいまで泡立てます。

STEP2:卵白を泡立てる

別のボウルで卵白をゆるく角が立つくらいまで泡立てます。

STEP3:シロップを作る

鍋に砂糖と水を入れて、弱火~中火で3分程煮詰めます。砂糖が完全に溶けて、全体が泡立ってきたら火を止めます。シロップの完成です。

STEP4:卵白を泡立てながらシロップを加える

STEP2でゆるく泡立てておいた卵白をさらに泡立てながら、シロップを少量ずつ加えていきます。

シロップは冷えるとすぐ固まってしまうので、鍋から直接流し入れてください。

STEP5:さらに泡立てて硬めのメレンゲを作る

STEP4をさらに泡立てて、角がしっかり立つ硬めのメレンゲを作ります。

STEP6:生クリームとメレンゲを混ぜ合わせる

生クリームとメレンゲをさっくりと混ぜ合わせます。

STEP7:容器に入れて冷凍庫で冷やす

タッパーなどの容器にSTEP6を入れて、冷凍庫で5時間以上冷やして固めます。

完成!

ふんわりなめらかなバニラアイスの完成です。お好みでジャムなどをかけて食べてもおいしいです。

さいごに

シロップを加えたメレンゲは、通常のメレンゲよりも泡がつぶれにくく、凍らせたあともしっかりふんわり感が残ります。

ハンドミキサーがあれば、おいしいバニラアイスが自宅でも作れます。ぜひこれからの季節にお試しください。

(image by 著者)

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