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    自宅でお手軽に!ふんわりなめらかなバニラアイスの作り方

    自宅で手軽に作れる、ふんわりなめらかなバニラアイスの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 卵白・・・卵2個分
    • 砂糖・・・70グラム
    • 水・・・大さじ2
    • 生クリーム・・・100cc
    • バニラエッセンス・・・5滴

    必要な道具

    • ハンドミキサー
    • ボウル2つ
    • 小鍋

    作り方(調理時間:約15分+冷やす時間)

    STEP1:生クリームを泡立てる

    用意したボウルに生クリームにバニラエッセンスを加えて、ゆるく角が立つくらいまで泡立てます。

    STEP2:卵白を泡立てる

    別のボウルで卵白をゆるく角が立つくらいまで泡立てます。

    STEP3:シロップを作る

    鍋に砂糖と水を入れて、弱火~中火で3分程煮詰めます。砂糖が完全に溶けて、全体が泡立ってきたら火を止めます。シロップの完成です。

    STEP4:卵白を泡立てながらシロップを加える

    STEP2でゆるく泡立てておいた卵白をさらに泡立てながら、シロップを少量ずつ加えていきます。

    シロップは冷えるとすぐ固まってしまうので、鍋から直接流し入れてください。

    STEP5:さらに泡立てて硬めのメレンゲを作る

    STEP4をさらに泡立てて、角がしっかり立つ硬めのメレンゲを作ります。

    STEP6:生クリームとメレンゲを混ぜ合わせる

    生クリームとメレンゲをさっくりと混ぜ合わせます。

    STEP7:容器に入れて冷凍庫で冷やす

    タッパーなどの容器にSTEP6を入れて、冷凍庫で5時間以上冷やして固めます。

    完成!

    ふんわりなめらかなバニラアイスの完成です。お好みでジャムなどをかけて食べてもおいしいです。

    さいごに

    シロップを加えたメレンゲは、通常のメレンゲよりも泡がつぶれにくく、凍らせたあともしっかりふんわり感が残ります。

    ハンドミキサーがあれば、おいしいバニラアイスが自宅でも作れます。ぜひこれからの季節にお試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人