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    バレンタインのプレゼントに!簡単おしゃれなチョコタルトの作り方

    バレンタインのプレゼントにおすすめの、チョコタルトの作り方をご紹介します。実は簡単に作ることができるタルトですが、手がこんでいそうに見えるところが男性へのプレゼントにおすすめです。また、タルトは形が崩れにくい、というところもプレゼントに適しています。

    タルトの表面を自分なりにデコレーションすれば、より気持ちが伝わるのではないでしょうか。

    材料(直径15センチのタルト型1つ分)

    タルト生地

    • 薄力粉・・・100グラム
    • バター(又はマーガリン)・・・50グラム
    • 卵黄・・・卵1個分
    • 砂糖・・・大さじ3
    バター(マーガリン)は常温に戻してやわらかくしておきます。

    チョコフィリング

    • 板チョコ・・・1枚(55グラム)
    • 卵黄・・・卵1個分
    • 牛乳・・・70cc

    作り方(調理時間:約50分・冷やす時間を除く)

    STEP1:タルト型にバターを塗り小麦粉をふりかける

    タルト生地を焼いた後に型から取り出しやすいように、タルト型の内側全体にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)を軽くふりかけます。余分な小麦粉は型を逆さにして落としておきます。

    型に塗るバターの量は5グラム程度、小麦粉は小さじ1程度を目安にしてください。

    オーブンを200度で予熱しておきます。

    STEP2:バターを練る

    ボールにバターを入れてやわらかくなるように練ります。

    STEP3:薄力粉・卵黄・砂糖を加えて混ぜる

    バターに薄力粉・卵黄・砂糖を加えて混ぜ合わせ、生地にまとまりがでてきたらひとまとめにします。

    STEP4:タルト型に生地を敷き詰める

    タルト型の形に合わせて生地を敷き詰め、底の部分はフォークで全体的に穴を開けておきます。

    STEP5:オーブンで焼く

    200度のオーブンで15分焼きます。

    STEP6:粗熱をとって型から取り出す

    タルトが焼けたら粗熱をとり、型から取り出します。

    オーブンを170度で予熱します。

    STEP7:チョコレートを細かく刻む

    チョコレートを細かく刻みます。

    STEP8:チョコレートを湯煎にかける

    チョコレートを50度以上の湯煎にかけて溶かします。

    STEP9:牛乳を加える

    湯煎にかけたまま、溶かしたチョコレートに牛乳を加えて、牛乳の色がなくなるまで混ぜます。

    STEP10:卵黄を加える

    湯煎から外し、STEP9に卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜます。

    STEP11:タルト生地にチョコを流し入れる

    タルト生地に「STEP10」のチョコフィリングを流し入れます。

    STEP12:オーブンで焼く

    170度のオーブンで15分焼きます。

    STEP13:粗熱をとり冷蔵庫で冷やす

    粗熱をとり冷蔵庫で2時間以上冷やします。

    STEP14:完成!

    チョコタルトの完成です。

    さいごに

    トッピングに粉砂糖をふりかけたり、チョコペンなどでデコレーションすれば、さらにおしゃれに仕上がります。

    手軽な材料で作れるチョコタルトです。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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