1. 料理
    2. カブと新タマネギのマリネの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カブと新タマネギのマリネの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ここではカブと季節の新タマネギのマリネの作り方を紹介します。

    レモンを使ってさっぱりとしているので箸休めや、カレーの付け合わせなどに最適です。

    材料(4人分)

    • カブ:1個
    • 新タマネギ:1個
    カブの葉っぱの部分は使わないので、別にみそ汁などに使ってください。

    合わせ調味料

    • レモン汁:大さじ1
    • 砂糖(もしくはハチミツ):小さじ1
    • 塩:小さじ1/4
    • 水:大さじ3

    作り方

    STEP1:合わせ調味料を作る

    合わせ調味料の材料をすべて耐熱容器に入れ、電子レンジでラップをせずに20秒ほど加熱します。

    レンジから取り出してよく混ぜておきます。

    STEP2:野菜を切る

    カブは皮を残したまま半分に切って1〜2ミリほどの半月切りにします。

    新タマネギは皮を剥き、半分に切って繊維に対して直角に1〜2ミリほどの薄切りにします。

    STEP3:野菜と調味料を合わせる

    切った野菜をポリ袋に入れ、合わせ調味料も加えます。軽くもみこんだら、よく空気を抜いて口を縛ります。

    STEP4:冷蔵庫で寝かせて完成!

    冷蔵庫で30分以上味をしみ込ませたら完成です。

    さいごに

    とても簡単に作れるので、もう1品欲しいというときにはぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人