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カブと新タマネギのマリネの作り方

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ここではカブと季節の新タマネギのマリネの作り方を紹介します。

レモンを使ってさっぱりとしているので箸休めや、カレーの付け合わせなどに最適です。

材料(4人分)

  • カブ:1個
  • 新タマネギ:1個
カブの葉っぱの部分は使わないので、別にみそ汁などに使ってください。

合わせ調味料

  • レモン汁:大さじ1
  • 砂糖(もしくはハチミツ):小さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • 水:大さじ3

作り方

STEP1:合わせ調味料を作る

合わせ調味料の材料をすべて耐熱容器に入れ、電子レンジでラップをせずに20秒ほど加熱します。

レンジから取り出してよく混ぜておきます。

STEP2:野菜を切る

カブは皮を残したまま半分に切って1〜2ミリほどの半月切りにします。

新タマネギは皮を剥き、半分に切って繊維に対して直角に1〜2ミリほどの薄切りにします。

STEP3:野菜と調味料を合わせる

切った野菜をポリ袋に入れ、合わせ調味料も加えます。軽くもみこんだら、よく空気を抜いて口を縛ります。

STEP4:冷蔵庫で寝かせて完成!

冷蔵庫で30分以上味をしみ込ませたら完成です。

さいごに

とても簡単に作れるので、もう1品欲しいというときにはぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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