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ワインビネガーで漬ける!カルフォルニア風ピクルスの作り方

季節の野菜を、なんでも美味しくピクルスにできるレシピです。ワインビネガーを使うので、スッキリとした味になります。カルフォルニアに住んでいる友人に作り方を教えてもらいました。

材料(4人分)

  • 大根:1/4本
  • レッドオニオン:1個
  • キュウリ:1本
  • にんじん:1本
  • とうがらし:1本
  • レモン:1/4個
  • ワインビネガー:100ml
  • 水:50ml
  • 塩:野菜の重さの2〜3%
地元の朝市で買った、新鮮な野菜を使います。野菜は、葉物以外はなんでもいけます。新鮮な内にピクルスにするのがコツです。

作り方(調理時間:15分 ※漬ける時間は除く)

STEP1:野菜を食べやすい大きさに切る

大根は拍子木切り、人参は拍子木切りあるいは輪切り、きゅうりは輪切り、レッドオニオンは縦に8等分するぐらいが食べやすいでしょう。

STEP2:野菜の重さを量り、塩と混ぜ合わせる

野菜の重さを量り、その2〜3%ぐらいの重さの塩を全体によくまぶし、やさしく手で混ぜ合わせます。

STEP3:とうがらしを加える

野菜から出てきた水分を捨て、とうがらしを加えます。

STEP4:ビネグレットをつくる

ワインビネガーと水をあわせてビネグレットを作ります。

ワインビネガーと水は100mlと50mlにしていますが、割合はお好みで調整してもらってもOKです。

STEP5:レモンをビネグレットに加える

レモンを搾り、果汁とすり下ろした皮を少々ビネグレットに加えます。

皮はレモンがオーガニックなものの場合入れます。

STEP5:野菜をビネグレットに漬けて完成!

野菜をビネグレットに漬けます。2〜3時間で、美味しく食べられます。冷蔵庫で1週間ぐらいもつので、新鮮な野菜のおいしさをキープできますよ!

さいごに

野菜は、葉物や水分が出すぎないものであれば何でもOK。セージなどのハーブをいれたりしても美味しいです。色々とトライしてみてくださいね。

(image by 筆者)

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