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    ワインビネガーで漬ける!カルフォルニア風ピクルスの作り方

    季節の野菜を、なんでも美味しくピクルスにできるレシピです。ワインビネガーを使うので、スッキリとした味になります。カルフォルニアに住んでいる友人に作り方を教えてもらいました。

    材料(4人分)

    • 大根:1/4本
    • レッドオニオン:1個
    • キュウリ:1本
    • にんじん:1本
    • とうがらし:1本
    • レモン:1/4個
    • ワインビネガー:100ml
    • 水:50ml
    • 塩:野菜の重さの2〜3%
    地元の朝市で買った、新鮮な野菜を使います。野菜は、葉物以外はなんでもいけます。新鮮な内にピクルスにするのがコツです。

    作り方(調理時間:15分 ※漬ける時間は除く)

    STEP1:野菜を食べやすい大きさに切る

    大根は拍子木切り、人参は拍子木切りあるいは輪切り、きゅうりは輪切り、レッドオニオンは縦に8等分するぐらいが食べやすいでしょう。

    STEP2:野菜の重さを量り、塩と混ぜ合わせる

    野菜の重さを量り、その2〜3%ぐらいの重さの塩を全体によくまぶし、やさしく手で混ぜ合わせます。

    STEP3:とうがらしを加える

    野菜から出てきた水分を捨て、とうがらしを加えます。

    STEP4:ビネグレットをつくる

    ワインビネガーと水をあわせてビネグレットを作ります。

    ワインビネガーと水は100mlと50mlにしていますが、割合はお好みで調整してもらってもOKです。

    STEP5:レモンをビネグレットに加える

    レモンを搾り、果汁とすり下ろした皮を少々ビネグレットに加えます。

    皮はレモンがオーガニックなものの場合入れます。

    STEP5:野菜をビネグレットに漬けて完成!

    野菜をビネグレットに漬けます。2〜3時間で、美味しく食べられます。冷蔵庫で1週間ぐらいもつので、新鮮な野菜のおいしさをキープできますよ!

    さいごに

    野菜は、葉物や水分が出すぎないものであれば何でもOK。セージなどのハーブをいれたりしても美味しいです。色々とトライしてみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人