季節の野菜を、なんでも美味しくピクルスにできるレシピです。ワインビネガーを使うので、スッキリとした味になります。カルフォルニアに住んでいる友人に作り方を教えてもらいました。
材料(4人分)
- 大根:1/4本
- レッドオニオン:1個
- キュウリ:1本
- にんじん:1本
- とうがらし:1本
- レモン:1/4個
- ワインビネガー:100ml
- 水:50ml
- 塩:野菜の重さの2〜3%
作り方(調理時間:15分 ※漬ける時間は除く)
STEP1:野菜を食べやすい大きさに切る
大根は拍子木切り、人参は拍子木切りあるいは輪切り、きゅうりは輪切り、レッドオニオンは縦に8等分するぐらいが食べやすいでしょう。
STEP2:野菜の重さを量り、塩と混ぜ合わせる
野菜の重さを量り、その2〜3%ぐらいの重さの塩を全体によくまぶし、やさしく手で混ぜ合わせます。
STEP3:とうがらしを加える
野菜から出てきた水分を捨て、とうがらしを加えます。
STEP4:ビネグレットをつくる
ワインビネガーと水をあわせてビネグレットを作ります。
STEP5:レモンをビネグレットに加える
レモンを搾り、果汁とすり下ろした皮を少々ビネグレットに加えます。
STEP5:野菜をビネグレットに漬けて完成!
野菜をビネグレットに漬けます。2〜3時間で、美味しく食べられます。冷蔵庫で1週間ぐらいもつので、新鮮な野菜のおいしさをキープできますよ!
さいごに
野菜は、葉物や水分が出すぎないものであれば何でもOK。セージなどのハーブをいれたりしても美味しいです。色々とトライしてみてくださいね。
(image by 筆者)