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    ボロネーゼ・マファルディーネ(ミートソースのパスタ)の作り方

    肉料理にはやはりナツメグが合いますね。ここでは、ナツメグの効いたボロネーゼ・マファルディーネの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 合挽き肉…400g
    • にんじん…1本
    • たまねぎ…1個
    • セロリ…1本
    • パスタ(あればマファルディーネ)…320g
    • トマト缶…1缶
    • 赤ワイン…120cc
    • ローリエ…2枚
    • ナツメグ…少々
    • パルメザンチーズ…適量
    • オリーブオイル…適量
    • 塩・こしょう…少々

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:野菜をみじんぎりにする

    にんじん・たまねぎ・セロリをそれぞれ1~2mm幅にみじんぎりにします。

    STEP2:野菜を炒める

    鍋でオリーブオイルを温め、みじんぎりにした野菜を弱火でじっくり10~15分炒めます。

    弱火でじっくり炒めるのが野菜の甘さを引き出すポイントです。

    STEP3:合挽き肉を炒める

    フライパンにオリーブオイルを温め、塩・こしょう・ナツメグで下味をつけた合挽き肉を中火~強火で焼き目がつくように3~4分炒めます。

    合挽き肉を焼きつけるように焼くのが肉のうまみを引き出すポイントです。

    STEP4:合挽き肉を別の容器に移す

    合挽き肉が炒まったら、別の容器に移し替えます。

    STEP5:フライパンに赤ワインを入れる

    STEP3で合挽き肉を炒めたフライパンに赤ワインを入れ、残った肉汁と混ぜます。

    STEP6:鍋に具などを入れ煮込む

    STEP2の鍋にSTEP5の赤ワイン、合挽き肉、トマト缶、ローリエ、ナツメグ、塩、こしょうを入れて混ぜ、弱火で20~30分煮込みます。

    STEP7:パスタをゆでる

    ソースを煮込んでいる間に、パスタを茹でます。大きなお鍋にお湯を沸かし、お湯1リットルにつき10gの塩を入れてパスタを袋の表示時間通りに茹でます。

    STEP8:パスタをざるにあげる

    パスタがゆであがったらざるにあげ水気をきります。

    STEP9:ソースを塩こしょうで味をととのえる

    ソースを20~30分煮込んだら火を止め、塩こしょうで味をととのえます。

    STEP10:ソースにパスタをからめる

    ソースの入った鍋にゆであがったパスタを入れ、からめます。

    STEP11:器に盛って完成

    パスタとソースを器に盛り、パルメザンチーズをふりかけて完成です。

    さいごに

    マファルディーネのひだにひき肉をのせて召し上がれ。是非1度お試しくださいね。

    (image by 筆者)

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