\ フォローしてね /

奥深い香り!ウーロン茶飯の作り方

御飯を炊くお水の替わりに、ウーロン茶を入れて茶飯に仕上げます。ウーロン茶の奥深い味が、御飯を飲み込んだ後にほのかに香ります!

材料(2人分)

  • ウーロン茶……約200cc
  • 米……1合
  • つゆの素……小さじ2
  • 塩……ひとつまみ
  • 薬味……お好みで、白髪ねぎ・しょうが・海苔など

作り方(調理時間:5分 炊き時間:40分~)

STEP1:米を研ぐ

米を研ぎ、炊飯器の白米1合の目盛りまで、ウーロン茶を入れます。つゆの素・塩を加えひと混ぜし、炊飯し炊き上がりを待ちます。

STEP2:炊き上がり

炊き上がったら茶飯をひと混ぜします。

STEP3:出来上がり

御飯茶碗によそい、お好みで白髪ねぎとしょうがの千切りをのせたり、おにぎりにして海苔で巻いたりし、召し上がってください。

こだわりポイント

茶飯はしょうゆを入れたり、ほうじ茶で作るのが一般的かなと思いますが、ウーロン茶のほろ苦さとか奥深い味が、茶飯にはより引き立ちました。

つゆの素を使うことで、だし汁を準備する手間を省いています。

調味料配合の注意点

お米の量を2合・3合と増やす場合は、ウーロン茶と調味料の量を2倍・3倍にしてください。また、つゆの素小さじ1・しょうゆ小さじ1にすると、味付けがしっかりした仕上がりになります。

さいごに

簡単なのでぜひ一度お試しください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。