1. 料理
    2. きしめんで和風カルボナーラの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    きしめんで和風カルボナーラの作り方

    きしめんをフェットチーネパスタの代わりにした和風カルボナーラを紹介します。調理時間も早いので、独り御飯にもオススメです。

    材料(1人分)

    • ゆできしめん...200g
    • 卵...1個
    • ツナ...1/2缶(1缶80g・食塩使用のもの)
    • 牛乳...50cc
    • バター...5g
    • つゆの素...大さじ1
    • 塩・こしょう...ひとつまみ
    • きざみ海苔...適量
    • 温泉卵...お好みで1個

    作り方(調理時間:8分)

    STEP1:ソースの下ごしらえ

    ツナの油分・水分を切ります。次に器に卵を入れてよく溶きます。溶き卵の中に、ツナ・牛乳・つゆの素・塩・こしょうを加えよく混ぜておきます。

    STEP2:きしめんをゆでる

    きしめんを、商品袋に記載のゆで時間を参考にゆで、ざるに取ります。

    お好みで麺の固さを調節してください。ここでは、3分表示のところ2分半ゆで、パスタのアルデンテに近くしました。

    STEP3:ソースを作る

    フライパンを弱火で熱しバターを溶かします。ソースを入れて手早くヘラなどで全体をかき混ぜます。約20~30秒を目安にソースにとろみがついてきたら火を止めます。余熱で混ぜ続けて、ヘラで筋がつく程度のとろみに仕上げます。

    手を休めずに混ぜ続けてください。

    STEP4:きしめんとソースを絡める

    手早くきしめんを入れて、ソースを全体に絡めたら器によそいます。

    STEP5:出来上がり

    きざみ海苔をかけ、お好みで温泉卵をのせたら出来上がりです。

    さいごに

    20cm位のフライパンを使用すると、きしめんをゆでてソースを作るのに、1つで済むので丁度良いです。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人