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パエリア風味!サフラン入りのシーフードピラフの作り方

「パエリア風味!サフラン入りのシーフードピラフの作り方」を紹介します。

サフランと冷凍のシーフードミックスを一緒に炊いて、パエリア風味のピラフに仕上げました。フライパン1つで手軽に作れます。

材料(2~3人分)

  • 米・・・2合
  • 水・・・380cc
  • サフラン・・・ひとつまみ
  • 冷凍シーフードミックス・・・150g
  • 玉ねぎ・・・中1/2個
  • コンソメスープの素・・・キューブ1個
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:約30分)

STEP1:サフランを水に入れて色素が出るのを待つ

サフランを水(380cc)の中に入れ30分置き、サフランから黄色い色素がにじみ出てくるのを待ちます。

STEP2:米を研ぐ

米を研ぎ、しっかり水を切っておきます。

STEP3:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP4:玉ねぎを炒める

フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが半透明になるまで1~2分炒めてください。

STEP5:シーフードミックスを加えて炒める

玉ねぎにシーフードミックスを加えて中火で1分くらい炒めます。シーフードミックスが温まる程度でOKです。

STEP6:米を加えて炒める

玉ねぎとシーフードミックスに米を加えたら、中火で米が半透明になるまで3~4分炒めます。

STEP7:水とコンソメスープの素を入れる

米が半透明になったら、サフランの色素が出た水とコンソメスープの素を入れます。

色素を出した後のサフランは取り出してもいいですし、気にならなければそのまま入れてもいいです。

STEP8:ふたをして炊く

フライパンにふたをして中火で2分くらい温めてグツグツと沸騰させ、沸騰したら一旦ふたを開けて全体をかき混ぜます。

かき混ぜたら、再度ふたをして弱火で20分炊きます。

STEP9:完成!

炊きあがったら全体を混ぜ、皿に盛りつけて完成です。

さいごに

サフランとシーフードの風味が合わさって、パエリアのような味わいのピラフになります。

フライパンだけで手軽に作れるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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