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お花見のおつまみに!新玉ねぎと薄切り豚肉の重ね焼きの作り方

ちょうどお花見の時期くらいから出回るのが新玉ねぎです。

ここでは新玉ねぎの甘さを生かした、お花見にもピッタリの簡単おつまみをご紹介します。

材料(8個分)

  • 豚肉(薄切り)・・・100グラム
  • 新玉ねぎ・・・大1個
  • 塩こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・少々

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:新玉ねぎを半分に切り1枚ずつはがす

新玉ねぎを縦に半分に切り、1枚ずつていねいにはがします。

STEP2:豚肉に塩こしょうをふる

豚肉に塩こしょうをふって下味をつけます。

STEP3:玉ねぎと玉ねぎの間に豚肉をはさむ

玉ねぎと玉ねぎの間に豚肉をはさんでいき、玉ねぎを元の形に戻していきます。

STEP4:爪楊枝を刺す

玉ねぎと豚肉をミルフィーユ状に重ねたら、写真のように4箇所に爪楊枝を刺します。

STEP5:玉ねぎを切る

玉ねぎに刺した爪楊枝と爪楊枝の間を切ります。

STEP6:蒸し焼きにする

温めたフライパンに油をひき、玉ねぎを並べます。弱火でふたをして、片面3~4分ずつ焼きます。

焼き色をつけたほうが、香ばしさが加わってより旨味がアップします。

STEP7:塩こしょうをふる

仕上げに塩こしょうをふって味をつけます。

STEP8:完成!

お弁当箱に入れたら完成です。

お花見のおつまみにおすすめの理由

  • 旬の食材「新玉ねぎ」の素材の味を楽しめます。
  • 爪楊枝をつまんで、片手にお酒を持ったまま食べられます。
  • 少ない材料で簡単に作れます。

さいごに

玉ねぎと豚肉だけのシンプルな材料ですが、ミルフィーユ状に重ねることでちょっとおしゃれになり、お花見にもぴったりなおつまみになります。

(image by 筆者)

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