1. 料理
    2. ホットケーキミックスであんぱんを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホットケーキミックスであんぱんを作る方法

    手作りパンは手間がかかって難しそうですが、ホットケーキミックスを使うと手軽にできます。今回は、ホットケーキミックスであんぱんを作る方法を紹介します。

    材料(4個分)

    • ホットケーキミックス:200g
    • こしあん:200g(1個あたり50g)
    • 水:70cc
    • 溶き卵:適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:あんこを分ける

    こしあんは50gずつの固まりに分けておきます。

    STEP2:生地を作る

    ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、大き目のスプーンで混ぜます。

    水が粉にある程度なじんだら、手でこねるように混ぜてまとめます。

    STEP3:生地を分け丸める

    生地を包丁で4等分して、それを丸めます。

    STEP4:平らに伸ばす

    生地を麺棒で直径10cmくらいに平らに丸く伸ばします。

    STEP5:あんこを包む

    生地にあんこの一塊をのせて包みます。包み終わりは指でつまんでふさぎます。

    手に生地がくっつくようであれば、小麦粉で打ち粉をしましょう。

    STEP6:溶き卵を塗る

    天板にアルミホイル(またはクッキングシート)引き、巻き終わりを下にして生地を置きます。その上に、溶き卵を刷毛で塗ります。

    STEP7:オーブンで焼く

    予め180℃に温めて置いたオーブンで15分間焼きます。

    STEP8:完成!

    こしあんぎっしりのアンパンが完成です。

    さいごに

    ホットケーキミックスは発酵する手間がかからないので、短時間で作れます。ぜひ熱々を召し上がってください。もし、冷めたら電子レンジで温めたらおいしいでしょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人