\ フォローしてね /

ホットケーキミックスであんぱんを作る方法

手作りパンは手間がかかって難しそうですが、ホットケーキミックスを使うと手軽にできます。今回は、ホットケーキミックスであんぱんを作る方法を紹介します。

材料(4個分)

  • ホットケーキミックス:200g
  • こしあん:200g(1個あたり50g)
  • 水:70cc
  • 溶き卵:適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:あんこを分ける

こしあんは50gずつの固まりに分けておきます。

STEP2:生地を作る

ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、大き目のスプーンで混ぜます。

水が粉にある程度なじんだら、手でこねるように混ぜてまとめます。

STEP3:生地を分け丸める

生地を包丁で4等分して、それを丸めます。

STEP4:平らに伸ばす

生地を麺棒で直径10cmくらいに平らに丸く伸ばします。

STEP5:あんこを包む

生地にあんこの一塊をのせて包みます。包み終わりは指でつまんでふさぎます。

手に生地がくっつくようであれば、小麦粉で打ち粉をしましょう。

STEP6:溶き卵を塗る

天板にアルミホイル(またはクッキングシート)引き、巻き終わりを下にして生地を置きます。その上に、溶き卵を刷毛で塗ります。

STEP7:オーブンで焼く

予め180℃に温めて置いたオーブンで15分間焼きます。

STEP8:完成!

こしあんぎっしりのアンパンが完成です。

さいごに

ホットケーキミックスは発酵する手間がかからないので、短時間で作れます。ぜひ熱々を召し上がってください。もし、冷めたら電子レンジで温めたらおいしいでしょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。