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揚げないからヘルシー&簡単!枝豆入り「焼きがんもどき」の作り方

今回は、揚げないからヘルシー&簡単!焼きがんもどきの作り方について説明します。具材には、ひじき・人参・枝豆を使い、彩りもきれいで栄養満点です。

材料(4~5人分)

  • 木綿豆腐…2丁
  • ひじき…10グラム
  • 人参…1/2本
  • 冷凍枝豆(鞘付き)…200グラム
  • 片栗粉…大さじ5
  • 白だし…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 油…少量

作り方(調理時間:約50分)

STEP1:豆腐の水切りをする

豆腐2丁を皿に入れて、500Wの電子レンジで8分温めた後に、20分以上置いて水切りします。

STEP2:ひじきをもどす

ひじきを水に浸けて、20分以上置いてもどします。

STEP3:人参を細切りにする

人参を1センチくらいの長さの細切りにします。

STEP4:枝豆の鞘をむく

冷凍の枝豆は解凍して、鞘をむきます。

STEP5:もどしたひじきの水気を切る

もどしたひじきの水気を切ります。

STEP6:豆腐と具材を混ぜ合わせる

大きめのボールに、豆腐とひじき・人参・枝豆を入れて、豆腐をつぶしながら混ぜ合わせます。

STEP7:片栗粉と調味料を加える

STEP6でまぜたものに、片栗粉と白だしと塩を加えて混ぜます。

STEP8:成形してフライパンに並べる

温めたフライパンに油をひき、STEP7で混ぜたものを、手で丸く成形しながらフライパンに並べていきます。

STEP9:きつね色になるまで焼く

中火で片面3分くらいずつ、両面がきつね色になるまで焼きます。

完成!

皿に盛りつけて完成です。

さいごに

ふんわりとやわらかいので、小さい子どもも食べやすいです。そのままでもおいしく食べられますし、お好みで醤油やポン酢と合わせて食べてもおいしいですよ。簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

(image by 著者)

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