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料理用カレー粉とコンソメで作る!トマト入りスープカレーの作り方

「料理用カレー粉とコンソメで作る!トマト入りスープカレーの作り方」について説明します。料理用カレー粉で簡単においしいスープカレーが作れます。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • じゃがいも・・・中2個
  • 玉ねぎ・・・中1/2個
  • ミニトマト・・・100グラム
  • 水・・・600cc
  • コンソメスープの素・・・キューブ2個
  • 料理用カレー粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・少々
  • 塩こしょう・・・お好みで少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:具材を切る

鶏肉とじゃがいもは一口サイズに切り、玉ねぎは2~3センチの乱切りにします。

STEP2:鶏肉を炒める

鍋に油を薄くひき、鶏肉が全体的に白っぽくなるまで中火で1分程炒めます。

STEP3:じゃがいもと玉ねぎを加えて炒める

鶏肉が白っぽくなったら、じゃがいもと玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で3分程炒めます。

STEP4:水とコンソメスープの素を入れる

玉ねぎがしんなりしてきたら、水とコンソメスープの素を入れます。沸騰するまで中火で煮込みます。

STEP5:灰汁を取る

スープが沸騰したら、浮いている灰汁を取り除きます。

STEP6:トマトとカレー粉を加えて煮込む

灰汁を取り除いたら、ミニトマトとカレー粉を入れて混ぜ合わせ、弱火~中火で6~7分煮込みます。じゃがいもがやわらかくなればOKです。

STEP7:塩こしょうで味を調える

味をみて、もの足りないようであれば塩こしょうを加えて調味します。

完成!

器に注いで完成です。

さいごに

トマトの酸味がよいアクセントになる、あっさりしたスープカレーです。料理用のカレー粉には、いろいろなスパイスや香辛料と調味料が入っているので、それだけでスパイシーでおいしいスープが出来ます。

ぜひお試しください。

(image by 著者)

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