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    かんぴょうとわかめの和え物の作り方

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    ちょっとした箸休めにいかがでしょう。かんぴょうとわかめの和え物の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • かんぴょう:20g
    • 塩:少々
    • 塩わかめ:10g
    • しょうゆ:大さじ1
    • みりん:小さじ1
    • ごま油:小さじ1/2
    • 一味唐辛子(お好みで)

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:塩わかめの下準備

    塩わかめは水洗いをしたら5分ほど水につけます

    戻したわかめは水気を絞り1cm長さに切ります。

    STEP2:かんぴょうを塩で揉む

    かんぴょうはサッと水で流し塩を少々振り、もみ洗いします。

    水に10分ほどつけます。

    STEP3:かんぴょうを茹でる

    沸騰したお湯にかんぴょうを入れ中火から弱火5分ほど茹でます。

    柔らかくなったら流水に取り冷まします。その後、手でしっかり水気をしぼります。

    STEP4:かんぴょうを切る

    かんぴょうを2cm長さに切ります。

    STEP5:具を和える

    ボウルにわかめ、かんぴょう、しょうゆ、みりん、ごま油を入れてよく和えます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    お好みで一味唐辛子をかけたらピリッとしておいしいです。

    (image by 筆者)

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