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かんぴょうとわかめの和え物の作り方

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ちょっとした箸休めにいかがでしょう。かんぴょうとわかめの和え物の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • かんぴょう:20g
  • 塩:少々
  • 塩わかめ:10g
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • 一味唐辛子(お好みで)

作り方(調理時間:15分)

STEP1:塩わかめの下準備

塩わかめは水洗いをしたら5分ほど水につけます

戻したわかめは水気を絞り1cm長さに切ります。

STEP2:かんぴょうを塩で揉む

かんぴょうはサッと水で流し塩を少々振り、もみ洗いします。

水に10分ほどつけます。

STEP3:かんぴょうを茹でる

沸騰したお湯にかんぴょうを入れ中火から弱火5分ほど茹でます。

柔らかくなったら流水に取り冷まします。その後、手でしっかり水気をしぼります。

STEP4:かんぴょうを切る

かんぴょうを2cm長さに切ります。

STEP5:具を和える

ボウルにわかめ、かんぴょう、しょうゆ、みりん、ごま油を入れてよく和えます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

お好みで一味唐辛子をかけたらピリッとしておいしいです。

(image by 筆者)

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