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    水と氷は軟水で!焼酎の美味しい水割りの作り方

    焼酎は翌日に残りにくいので、毎日の晩酌にはぴったりですよね。

    少しのこだわりで美味しくなる、焼酎の水割りの作り方をご紹介します。

    材料

    • 焼酎
    • ミネラルウォーター
    • 氷(ミネラルウォーター)
    水割りは、氷と水に味が大きく左右されます。また、軟水の方が焼酎の旨みを損なわなく、味もまろやかになることを踏まえて、お水を選びましょう。

    作り方

    STEP1:氷を入れる

    グラスに氷を入れます。少なくとも8割以上は入れましょう。

    STEP2:焼酎を入れる

    先に焼酎を入れます。

    焼酎と水の割合は6:4が理想です。俗に言う、ロクヨン、です。

    STEP3:かき混ぜる

    10回ほど、かき混ぜます。

    氷をかき混ぜることで、焼酎だけでなくグラスも冷やします。

    STEP4:水を入れる

    次に水を入れます。

    STEP5:かき混ぜる

    最後に、軽く3回ほどかき混ぜて完成です。

    あなたなりのこだわりポイント

    水割りをあらかじめ作り、1日寝かせてみてください。水と焼酎がなじんで、まろやかな味になります。

    本格的な南九州の居酒屋などで、美味しくなる方法として行われているので、ぜひ試してみてください!

    注意点

    焼酎と水の割合は6:4と書きましたが、この割合は焼酎の味がしっかり出るけど強くない(飲みやすい)、というぎりぎりのラインだと思います。

    薄めがいい方は1:1など、自分のお好みを見つけてみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人