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    思わず箸がすすむ!茄子の辛子漬けのつくり方

    独特の歯ごたえとツーンとした辛子の風味で、思わず箸がすすむ茄子の辛子漬けのつくり方です。ビールのあてにもぴったりです。保存がきくので、茄子が安く手に入る旬の時期に是非つくってみてください。

    材料(出来上がり量200g程度)

    • 茄子…500g(中5本程度)
    • 塩…60g
    • 砂糖…30g
    • みりん…大さじ2
    • しょうゆ…大さじ3
    • ダシの素…小さじ1
    • 味の素…少々
    • 辛子粉…大さじ2~3
    辛子粉の量は最後に味をみて調節してください。

    作り方(完成まで約3日間かかります)

    STEP1:茄子の下ごしらえ

    茄子は洗ってへたを取り、2cm角程度の大きさに切ります。

    STEP2:茄子の下ごしらえ

    STEP1のなすをボウルに入れ、塩を全体にまぶします。上から重しをして、2日程度、水分が出なくなるまで漬けます。水分が出たらその都度捨ててください。

    夏場は冷蔵庫に入れてください。

    STEP3:調味液をつくる

    砂糖、みりん、しょうゆ、ダシの素、味の素、辛子粉をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

    STEP4:茄子とあえる

    STEP3で混ぜたものに茄子を入れ、よく混ぜ合わせます。冷蔵庫で1晩程度置きます。

    STEP5:完成

    お皿に盛り付けて、茄子の辛子漬けの出来上がりです!

    さいごに

    茄子を塩漬けすると1/5程度にカサが減るので、茄子がたくさんある時はおすすめのレシピです。タッパーや保存袋に入れて、冷蔵庫で1ヶ月程度持ちますが、早目に召し上がってください。

    (image by 著者)

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