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    いつもと違う味わいを!焼酎の梅干し入り割りの作り方

    著者の家には焼酎が常備されており、いろんな飲み方をします。ここでは、焼酎をちょっと違う味わい方で飲んでみる、梅干し割のご紹介をします。

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    焼酎のハウツー

    用意するもの

    • 焼酎(常温のもの
    • 水(できればミネラルウォーター)
    • 梅干し
    梅干しは甘めではなく、すっぱい梅干しを使っています

    焼酎の梅干し割りの作り方

    STEP1:お湯を沸かす

    水をやかんで沸かします。

    沸騰直前で火を止めます。

    STEP2:お湯を注いだら、少し待つ

    グラスに梅を入れ、お湯を注ぎます。

    その後、お湯を少し冷ましましょう。お湯割りは一般的に、出来上がりで40~50度がベストと言われますが、計るのは少しめんどくさいですよね。

    著者の場合は、やかんのふたを1分ほど開けて少し冷ましてから注ぎます。この時点で70~80度になっているので、焼酎を注いだら最適な温度になります。

    STEP3:焼酎を注ぐ

    焼酎を注ぎます。

    これは好みなので、1:1や7:3など、色々試してみてください。

    ちなみに著者は、焼酎とお湯の割合は6:4です。

    STEP4:梅干しに穴をあける

    箸で梅干しに10個ほど穴を開けます。

    穴をあけると、ちょうどいい塩梅で梅の味と焼酎が味わえます。つぶせばつぶすほど梅の味が強くなり、塩辛くなります。

    おわりに

    焼酎のお湯割りを作る時は、先にお湯を入れます。理由は、温かいものの方が上に登りやすく、両者がよく混ざるからです。

    梅干し割は、焼酎のツンとした味柔らかい梅の酸味が合わさって、独特な味に仕上がります。

    いつもの飲み方に加えてみてはいかがでしょうか。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人