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    濃厚!まろやか!アボカド天丼の作り方

    「濃厚!まろやか!アボカド天丼の作り方」について説明します。

    サラダなどで使われることが多いアボカドを、天ぷらにしてごはんに乗せてみました。

    材料(1人分)

    • アボカド:1/2個
    • ごはん:茶碗1杯分
    • カイワレ大根:少量
    • マヨネーズ:大さじ1/2~1
    • 揚げ油:アボカドが浸かる程度

    • 薄力粉:大さじ2
    • 片栗粉:大さじ1
    • 水:大さじ2

    タレ

    • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1と1/2
    • 水:大さじ1と1/2
    • 砂糖:小さじ1/2

    作り方(調理時間:約10分)

    STEP1:衣を作る

    薄力粉と片栗粉と水を混ぜて衣を作ります。

    STEP2:アボカドを切る

    アボカドは5ミリから1センチ幅の薄切りにします。

    STEP3:衣の中にアボカドを入れる

    衣の中にアボカドを入れて、まんべんなく絡めます。

    STEP4:油を温める

    鍋に油を入れ、箸先を入れてしゅわっと泡がたつくらいまで温めます(約180度)。

    STEP5:アボカドを揚げる

    アボカドを油の中に入れ、全体がカリッとなるまで3~4分揚げます。

    STEP6:油を切る

    カリッと揚がったアボカドをキッチンペーパーの上に乗せて油を切ります。

    STEP7:タレを作る

    めんつゆ・水・砂糖を混ぜ合わせて、600Wの電子レンジで30秒温めます。

    STEP8:アボカドをタレにつける

    揚げたアボカドをタレにつけます。

    STEP9:アボカドをごはんに乗せる

    タレにつけたアボカドをごはんの乗せます。残ったタレも上からかけてください。

    STEP10:マヨネーズをかけてカイワレ大根を乗せたら完成!

    アボカドの上にマヨネーズをかけ、カイワレ大根を乗せたら完成です。

    マヨネーズの量はお好みで調整してください。

    さいごに

    アボカドは揚げることで、よりやわらかく濃厚になります。甘めのタレとマヨネーズを合わせることで、ごはんによく合いますよ。

    アボカドは揚げることでやわらかくなるので、固めのアボカドでもおいしく作れます。アボカドを買ったけど、熟すまで待てない!というときは、この食べ方がおすすめですよ。

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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