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濃厚!まろやか!アボカド天丼の作り方

「濃厚!まろやか!アボカド天丼の作り方」について説明します。

サラダなどで使われることが多いアボカドを、天ぷらにしてごはんに乗せてみました。

材料(1人分)

  • アボカド:1/2個
  • ごはん:茶碗1杯分
  • カイワレ大根:少量
  • マヨネーズ:大さじ1/2~1
  • 揚げ油:アボカドが浸かる程度

  • 薄力粉:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2

タレ

  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1と1/2
  • 水:大さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ1/2

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:衣を作る

薄力粉と片栗粉と水を混ぜて衣を作ります。

STEP2:アボカドを切る

アボカドは5ミリから1センチ幅の薄切りにします。

STEP3:衣の中にアボカドを入れる

衣の中にアボカドを入れて、まんべんなく絡めます。

STEP4:油を温める

鍋に油を入れ、箸先を入れてしゅわっと泡がたつくらいまで温めます(約180度)。

STEP5:アボカドを揚げる

アボカドを油の中に入れ、全体がカリッとなるまで3~4分揚げます。

STEP6:油を切る

カリッと揚がったアボカドをキッチンペーパーの上に乗せて油を切ります。

STEP7:タレを作る

めんつゆ・水・砂糖を混ぜ合わせて、600Wの電子レンジで30秒温めます。

STEP8:アボカドをタレにつける

揚げたアボカドをタレにつけます。

STEP9:アボカドをごはんに乗せる

タレにつけたアボカドをごはんの乗せます。残ったタレも上からかけてください。

STEP10:マヨネーズをかけてカイワレ大根を乗せたら完成!

アボカドの上にマヨネーズをかけ、カイワレ大根を乗せたら完成です。

マヨネーズの量はお好みで調整してください。

さいごに

アボカドは揚げることで、よりやわらかく濃厚になります。甘めのタレとマヨネーズを合わせることで、ごはんによく合いますよ。

アボカドは揚げることでやわらかくなるので、固めのアボカドでもおいしく作れます。アボカドを買ったけど、熟すまで待てない!というときは、この食べ方がおすすめですよ。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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