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    フライパンでOK!初めてでも失敗しないカツの調理法

    とんかつを例に、フライパンでお手軽にできる、初めてでも失敗しないカツの調理法を紹介します。

    カツとは

    小麦粉、卵、パン粉で食材をくるみ、油で揚げたものを日本ではすべて「カツ」といいます。

    一般的なものとして、とんかつ、メンチカツ、エビフライなどがあります。

    用意するもの(2人分)

    ・薄切りロース豚肉:4枚
    ・卵:1個
    ・小麦粉:適量(大さじ4程度)
    ・パン粉:適量(大さじ8程度)
    ・サラダ油:大さじ4程度
    ・塩:少々
    ・こしょう:少々

    お肉は薄切りのものを使います。フライパンでも、油が少なくても、すぐに火が通るため簡単です。

    作り方

    STEP1:小麦粉、卵、パン粉を準備する

    写真のように、あらかじめバットかボールなどに小麦粉、とき卵、パン粉を入れておきます。

    STEP2:お肉を下ごしらえする

    お肉をまな板かバットなどに並べ、片面だけ塩コショウします。

    お肉が薄いので、気持ち少なめに味付けするほうがよいです。

    STEP3:衣をつける

    小麦粉、たまご、パン粉の順番で、衣をつけていきます。

    手に衣がつくのが気になる場合は、小麦粉と卵は左手で、パン粉は右手でつけるようにすると比較的スムーズに衣付ができます。

    STEP4:フライパンで揚げる

    両面きつね色になるまで揚げます。およそ3分くらいで火が通ります。

    火加減は、最初は弱火で、最後に強火にするときれいにカラッと揚がります。

    完成!

    おわりに

    薄切りですが見た目もボリュームたっぷりです。

    ぜひ晩御飯のメインに!

    (image by 著者)

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