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    漬けて焼いておいしさアップ!豚レバーのつけ焼きの作り方

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    漬けて焼いておいしさアップ!豚レバーのつけ焼きの作り方について説明します。

    材料(2人分)

    • 豚レバー:250グラム
    • 醤油:大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • にんにくすりおろし:小さじ1
    • 生姜すりおろし:小さじ1
    • サラダ油:少々
    • 塩こしょう:少々
    • レタス:3枚
    • トマト:小1/2個

    作り方

    下準備に約20分、冷蔵庫で寝かせるのに約1時間、調理に約10分かかります。

    STEP1:レバーの血抜きをする

    レバーを水洗いした後、水に浸して15分程置きます。

    STEP2:つけダレを作る

    ボールに醤油・酒・にんにく・生姜を入れてまぜ合わせ、つけダレを作ります。

    STEP3:レバーの水気をきる

    血抜きしたレバーは、ざるにあげて水気をしっかり切っておきます。

    STEP4:レバーをタレにつける

    レバーをタレにつけて、冷蔵庫で1時間以上置きます。

    STEP5:レバーを焼く

    温めたフライパンに油をひき、タレから出したレバーを並べます。中火で片面2~3分ずつ焼いてしっかり火を通します。

    STEP6:塩こしょうで味を調える

    仕上げに塩こしょうで味を調えます。

    STEP7:レタスをちぎりトマトを切る

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは5ミリくらいの薄切りにします。

    完成

    皿に盛りつけたら完成です。

    さいごに

    生姜とにんにくが効いたつけダレに漬けこむことで、レバーの臭みが抑えられて食べやすくなります。

    醤油ベースの味付けで、ごはんにもよく合う1品です。ぜひお試しください。

    (image by 著者)

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