\ フォローしてね /

ジャガイモの煮っ転がしのレシピ

ほくほくのお芋がおいしい煮っ転がしのレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • ジャガイモ:2個
  • だし汁:200cc
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ジャガイモを切る

ジャガイモは皮をむき、1個を6等分します。

STEP2:煮る

鍋に材料をすべて入れ、弱火で15分煮ます。

STEP3:煮汁とからめる

煮汁の量が3分の1くらいになったら火を止めて、鍋全体を回して芋を転がします。

煮汁が飛び散るようなら、蓋をして行ってください。

STEP4:完成

これで完成です。表面が適度に崩れて、おいしい食感になっています。

さいごに

いかがでしたか?この料理は里芋でやるのがポピュラーですが、新じゃがの季節なのでじゃがいもでやってみました。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。