1. 料理
    2. ジャガイモの煮っ転がしのレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ジャガイモの煮っ転がしのレシピ

    ほくほくのお芋がおいしい煮っ転がしのレシピをご紹介します。

    材料(2人分)

    • ジャガイモ:2個
    • だし汁:200cc
    • 酒:大さじ1
    • 醤油:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ジャガイモを切る

    ジャガイモは皮をむき、1個を6等分します。

    STEP2:煮る

    鍋に材料をすべて入れ、弱火で15分煮ます。

    STEP3:煮汁とからめる

    煮汁の量が3分の1くらいになったら火を止めて、鍋全体を回して芋を転がします。

    煮汁が飛び散るようなら、蓋をして行ってください。

    STEP4:完成

    これで完成です。表面が適度に崩れて、おいしい食感になっています。

    さいごに

    いかがでしたか?この料理は里芋でやるのがポピュラーですが、新じゃがの季節なのでじゃがいもでやってみました。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人