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食べ応え十分!ホタテのチャウダーの作り方

ベビーホタテをあさりの替わりに使って、食べ応えあるチャウダーに仕上げます。

殻取りの手間も省けますし、あさりのジャリっとした砂の感じが苦手な方にオススメです。

材料(4人分)

  • ベビーホタテ...100gくらい
  • 玉ねぎ...中玉1/2個
  • じゃがいも...中玉1個
  • コーン...30g
  • 牛乳...200cc
  • 水...400cc
  • バター...20g
  • 白ワイン...大さじ1
  • 鶏ガラ...小さじ2
  • 塩・コショウ...少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:玉ねぎ・じゃがいもを切る

玉ねぎとじゃがいもを1cmくらいの角切りにします。

STEP2:ベビーホタテを炒めて取り出す

鍋を中火で熱してバター10gを回し入れます。

ベビーホタテを入れてバターを絡めたら、白ワインを加えて中火で30秒くらい火にかけて、アルコールを飛ばします。

火を止め塩コショウを少々ふり、汁ごと取り出しておきます。

STEP3:野菜を炒めて煮込む

再び鍋を中火で熱し残りのバターを入れます。

玉ねぎ・じゃがいもを入れて、中火で約3分玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

次に水・コーン・鶏ガラを加えて、弱火で約10分煮込んでください。

ときどきアクをとります。

STEP4:仕上げ

じゃがいもが崩れかけるほど柔らかくなったら、牛乳と取り出しておいたベビーホタテを加えます。

弱火でひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調えます。

牛乳を加えたらあまり沸騰させないようにします。

STEP5:出来上がり!

器によそい、お好みでパセリやバジルをかけたら完成です。

さいごに

ここでは、蒸したベビーホタテを使用しましたが、活ホタテのほうがより風味とスープに深みが出ます。大きいものは4等分くらいにすると食べやすいと思います。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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