1. 料理
    2. タイムが香るトマトとベーコンのスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    タイムが香るトマトとベーコンのスープの作り方

    ここでは、ハーブの一種であるタイムを使ったトマトとベーコンのスープの作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    • ミニトマト…15個
    • たまねぎ…1/2個
    • ベーコン…2枚
    • タイム…3~4枝(中に入れる分)と3枝(飾り用)
    • チキンコンソメの素…小さじ2
    • 塩こしょう…少々
    • オリーブオイル…適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ミニトマトを洗う

    ミニトマトを洗ってざるにあげ、ヘタをとります。

    STEP2:たまねぎを切る

    たまねぎの皮をむき、1~2mm幅に薄切りします。

    STEP3:ベーコンを切る

    ベーコンを約1cm幅に切ります。

    STEP4:タイムをちぎる

    タイムを3~4枝は1~2cmの長さにちぎり、3枝は飾り用にとっておきます。

    STEP5:ベーコンを炒める

    鍋にオリーブオイルをあたため、ベーコンを中火で1~2分炒めます。

    STEP6:たまねぎを炒める

    ベーコンに少し焦げ目がついたら、たまねぎを入れて弱火~中火で1~2分炒めます。

    STEP7:トマトを炒める

    たまねぎがしんなりしたら、トマトを入れて弱火~中火で30秒ほど炒めます。

    STEP8:スープを煮込む

    全体に油が回ったら、水3カップとチキンコンソメの素とタイムを入れ、沸騰してから弱火で2~3分煮込みます。

    STEP9:味をととのえる

    2~3分煮込んだら火を止め、塩こしょうで味をととのえます。

    STEP10:器に盛って完成!

    器にスープを注ぎ、タイムを飾って完成です。

    さいごに

    ぜひ1度お試しくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人