\ フォローしてね /

タイムが香るトマトとベーコンのスープの作り方

ここでは、ハーブの一種であるタイムを使ったトマトとベーコンのスープの作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • ミニトマト…15個
  • たまねぎ…1/2個
  • ベーコン…2枚
  • タイム…3~4枝(中に入れる分)と3枝(飾り用)
  • チキンコンソメの素…小さじ2
  • 塩こしょう…少々
  • オリーブオイル…適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ミニトマトを洗う

ミニトマトを洗ってざるにあげ、ヘタをとります。

STEP2:たまねぎを切る

たまねぎの皮をむき、1~2mm幅に薄切りします。

STEP3:ベーコンを切る

ベーコンを約1cm幅に切ります。

STEP4:タイムをちぎる

タイムを3~4枝は1~2cmの長さにちぎり、3枝は飾り用にとっておきます。

STEP5:ベーコンを炒める

鍋にオリーブオイルをあたため、ベーコンを中火で1~2分炒めます。

STEP6:たまねぎを炒める

ベーコンに少し焦げ目がついたら、たまねぎを入れて弱火~中火で1~2分炒めます。

STEP7:トマトを炒める

たまねぎがしんなりしたら、トマトを入れて弱火~中火で30秒ほど炒めます。

STEP8:スープを煮込む

全体に油が回ったら、水3カップとチキンコンソメの素とタイムを入れ、沸騰してから弱火で2~3分煮込みます。

STEP9:味をととのえる

2~3分煮込んだら火を止め、塩こしょうで味をととのえます。

STEP10:器に盛って完成!

器にスープを注ぎ、タイムを飾って完成です。

さいごに

ぜひ1度お試しくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。