1. 料理
    2. 鶏もも肉を使った塩蒸しのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    鶏もも肉を使った塩蒸しのやり方

    素材のおいしさを味わう料理法「塩蒸し」のやり方を、鶏肉を使って紹介します。

    塩蒸しとは

    塩蒸しとは材料に塩を振ったり、塩水に浸したりして塩で味付けをして蒸した料理のことです。砂糖やみりんを使わず、塩味で素材の旨みを味わいます。

    魚介類や鶏肉などを用いることが多いです。

    用意するもの

    材料(1人分)

    • 鶏もも肉 1/2枚
    • 塩 小さじ1/4
    • こしょう 少々
    • 酒 小さじ1
    • 玉ねぎ 20g
    • にんじん 10g
    • 塩(野菜用) 1つまみ

    用意する道具

    • 包丁
    • まな板
    • 耐熱皿
    • ラップ
    • 電子レンジ(500w)

    鶏肉の塩蒸しのやり方(調理時間:15分)

    STEP1:野菜を切る

    玉ねぎは2mm厚さの薄切り、にんじんは長さ3cm、太さ2mmの細切りにします。

    STEP2:塩揉みする

    玉ねぎとにんじんに塩を振り、1分位しんなりするくらい揉みます。

    STEP3:鶏肉を切る

    鶏もも肉は3cmくらいの角切りにします。

    STEP4:鶏肉を塩で揉む

    鶏肉に塩、こしょう、酒を振りかけ揉みこみます。

    STEP5:電子レンジで加熱する

    耐熱皿に鶏肉を並べその上に野菜をのせます。ラップをかけて電子レンジで3分加熱します。

    STEP6:完成!

    鶏肉の塩蒸しの完成です。

    おわりに

    今回も一緒に蒸しましたが、鶏肉だけでもおいしくできます。1~2人分であれば、蒸し器など使わず、電子レンジでもおいしく手軽に作れますので、ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人