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かんぴょうの下ごしらえのやり方

乾物の中でもちょっと目立たない存在の「かんぴょう」ですが、乾物ならではおいしさが味わえる食材です。

今回は、そのかんぴょうの下ごしらえのやり方を紹介します。

用意するもの

  • かんぴょう(今回は漂白かんぴょうを使用) 300g
  • 塩 少々

かんぴょうの下ごしらえのやり方

STEP1:水洗いする

かんぴょうをサッと水洗いします。

STEP2:塩で揉む

塩を振り、手で弾力が出るまで3分くらいよく揉みます。

STEP3:水に浸す

流水で塩を洗い流し、たっぷりの水に5分ほど浸します。

STEP4:茹でる

沸騰したお湯に手でよく絞ったかんぴょうを入れて、弱火で5分ほど茹でます。

STEP5:水気を絞る

茹でたら流水に取り、冷めたら手でしっかり水気を絞ります。

STEP6:完成!

かんぴょうの下ごしらえの完成です。

下ごしらえしたかんぴょうは、適当な大きさに切って、味噌汁の具や炒め物、和え物などに使えます。

また、しょうゆ、砂糖、だしなどの調味料で煮て、巻き寿司や五目寿司の具としても使えます。

おわりに

かんぴょうは、とても使い道のある材料なので、いつも常備しておくと、便利です。ぜひ、参考にしてください。

(image by 筆者)

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