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    黒こしょうがピリリときいた豚ヒレ肉ローストの作り方

    ここでは、黒こしょうがピリリときいた豚ヒレ肉ローストの作り方をご紹介します。

    電子レンジについているオーブン機能を使って作りました。

    材料(2~3人分)

    • 豚ヒレ肉(ブロック):200g
    • クレソン:1束
    • 塩:少々
    • 黒こしょう:少々
    • オイスターソース:小さじ1/2
    • しょうゆ:小さじ1/2
    • 片栗粉:小さじ1
    • 水:小さじ2

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:クレソンの茎を水にひたす

    ボウルに水を入れ、クレソンの茎を水にひたし、シャキッとしたら根元をちぎります。

    STEP2:豚ヒレ肉に塩と黒こしょうをふりかける

    鉄板の大きさと同じくらいのアルミホイルの上に豚ヒレ肉を置き、塩と黒こしょうを両面にふりかけます。

    STEP3:アルミホイルで包む

    塩と黒こしょうをふりおわったら、アルミホイルで包みます。

    STEP4:オーブンで蒸し焼きにする

    オーブンを余熱し、200度で約30分蒸し焼きにします。

    STEP5:粗熱をとる

    30分経ったらオーブンから取り出し、ホイルごと粗熱をとります。

    この時、万が一ホイルから肉汁がこぼれても後で使えるように、深めのお皿に入れておくと良いですね。

    STEP6:肉をとりわける

    粗熱がとれたら、肉をホイルからとりわけます。

    STEP7:肉汁に調味料を合わせる

    ホイルに残った肉汁を小鍋に入れ、オイスターソースとしょうゆを合わせて弱火~中火にかけて2~3分加熱します。

    STEP8:水溶き片栗粉を回し入れる

    沸騰したら、小さじ2の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、弱火~中火で2~3分加熱し、とろみをつけます。

    STEP9:肉を切る

    蒸し焼きにした肉を1~1.5cm幅にそぎ切りにします。

    STEP10:器に盛って完成

    器に肉を並べ、とろみのついたソースをかけてからもう一度黒こしょうをふりかけ、STEP1のクレソンを添えてできあがりです。

    さいごに

    豚ヒレ肉を蒸し焼きにするとやわらかくジューシーに召し上がれます。簡単なので是非お試しください。

    (image by 筆者)

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