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黒こしょうがピリリときいた豚ヒレ肉ローストの作り方

ここでは、黒こしょうがピリリときいた豚ヒレ肉ローストの作り方をご紹介します。

電子レンジについているオーブン機能を使って作りました。

材料(2~3人分)

  • 豚ヒレ肉(ブロック):200g
  • クレソン:1束
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:小さじ2

作り方(調理時間:45分)

STEP1:クレソンの茎を水にひたす

ボウルに水を入れ、クレソンの茎を水にひたし、シャキッとしたら根元をちぎります。

STEP2:豚ヒレ肉に塩と黒こしょうをふりかける

鉄板の大きさと同じくらいのアルミホイルの上に豚ヒレ肉を置き、塩と黒こしょうを両面にふりかけます。

STEP3:アルミホイルで包む

塩と黒こしょうをふりおわったら、アルミホイルで包みます。

STEP4:オーブンで蒸し焼きにする

オーブンを余熱し、200度で約30分蒸し焼きにします。

STEP5:粗熱をとる

30分経ったらオーブンから取り出し、ホイルごと粗熱をとります。

この時、万が一ホイルから肉汁がこぼれても後で使えるように、深めのお皿に入れておくと良いですね。

STEP6:肉をとりわける

粗熱がとれたら、肉をホイルからとりわけます。

STEP7:肉汁に調味料を合わせる

ホイルに残った肉汁を小鍋に入れ、オイスターソースとしょうゆを合わせて弱火~中火にかけて2~3分加熱します。

STEP8:水溶き片栗粉を回し入れる

沸騰したら、小さじ2の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、弱火~中火で2~3分加熱し、とろみをつけます。

STEP9:肉を切る

蒸し焼きにした肉を1~1.5cm幅にそぎ切りにします。

STEP10:器に盛って完成

器に肉を並べ、とろみのついたソースをかけてからもう一度黒こしょうをふりかけ、STEP1のクレソンを添えてできあがりです。

さいごに

豚ヒレ肉を蒸し焼きにするとやわらかくジューシーに召し上がれます。簡単なので是非お試しください。

(image by 筆者)

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