\ フォローしてね /

レトルトカレーとトマト缶でできる!トマトカレーつけめんの作り方

ここでは、レトルトカレーとトマト缶でできるトマトカレーつけめんの作り方をご紹介します。

材料(3~4人分)

  • 中華そば…3~4袋
  • レトルトカレー…1袋
  • トマト缶…1缶
  • オクラ…3~4本
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • ナンプラーまたはしょうゆ…小さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:オクラを切る

オクラのヘタをとって固い部分の皮をむいてから、2~3mmの幅に小口切りにし、軽く塩もみします。

STEP2:レトルトカレーを温める

鍋に湯を沸かし、中火でレトルトカレーを5分温めます。

レトルトカレーは袋の記載通りに温めてください。

STEP3:つけだれを作る

レトルトカレーが温まったら、鍋にトマト缶・カレー・鶏ガラスープの素を入れ弱火~中火で2~3分加熱します。

沸騰して鶏ガラスープの素が完全に溶けたら火を止め、ナンプラーまたはしょうゆを加え軽く混ぜます。

STEP4:麺をゆでる

鍋にお湯を沸かし、麺を温める程度に中火で1~2分ゆで、ざるにあげて水気を切ります。

STEP5:器に盛って完成

それぞれ器に盛り、つけだれに薬味代わりのオクラを入れて完成です。

さいごに

簡単で手軽に作れるので、夏バテで食欲がない時でもおいしく召し上がれます。オクラのネバネバも夏バテに効果的です。

是非一度お試しくださいね。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。