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中からチーズがとろーり!チーズ入りミニビーフカツの作り方

「中からチーズがとろーり!チーズ入りミニビーフカツの作り方」について説明します。

牛肉の薄切り肉でチーズを包んで作る、お弁当にも最適のビーフカツです。

材料(ミニサイズ8~10個分)

  • 牛肉薄切り・・・250グラム
  • ピザ用チーズ・・・50グラム
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・30グラム
  • パン粉・・・30グラム
  • 塩こしょう・・・少々
  • 揚げ油・・・カツが浸かる程度

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:牛肉でチーズを包む

広げた牛肉の薄切りでチーズを包んでいきます。

細切れ肉など小さめの薄切り肉の場合は、何枚か重ねあわせて大きな1枚の薄切り肉のようにしてください。

STEP2:下味を付ける

包んだ肉の両面に塩こしょうをふり、下味をつけておきます。

STEP3:衣を作る

卵と薄力粉を混ぜ合わせて衣を作ります。

STEP4:衣を肉にからめる

衣を肉にしっかりからめます。

STEP5:パン粉をまぶす

衣をからめた肉に、パン粉をまんべんなくまぶします。

STEP6:カツを揚げる

箸先を油の中に入れてシュワっと泡立つくらいまで油を温めます(約170度~180度)。

パン粉をまぶした肉を入れて、中火でまず片面を約2分揚げ、裏返して約1分揚げます。全体がきつね色になったらOKです。

STEP7:油を切る

キッチンペーパーの上に、揚がったカツを置いて油を切ります。

STEP8:完成!

皿に盛り付けたら完成です。緑の野菜やトマトを添えると見た目もきれいです。

さいごに

牛肉の薄切り肉を使うことで、チーズ入りのビーフカツを作ることができます。薄切り肉なので、やわらかくて食べやすいです。

ミニサイズで作ればお弁当にもぴったりですよ。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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