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片栗粉入り衣でサクッと揚がる!かき揚げのやり方

「片栗粉入り衣でさっくり揚がる!かき揚げのやり方」について説明します。

ここでは、玉ねぎと人参とむきえびのかき揚げを例に紹介していきます。

かき揚げとは

かき揚げとは天ぷらの一種で、貝・イカ・エビや野菜などを刻んで数種類合わせたものを、衣でまとめて油で揚げたものです。

具材には特に決まりはなく、いろいろな具材で作ることができます。

材料(約8個分)

  • 玉ねぎ・・・中2個(大1個)
  • 人参・・・1/2本
  • むきえび・・・200グラム
  • 薄力粉・・・150グラム
  • 片栗粉・・・100グラム
  • 水・・・300cc
  • 揚げ油・・・かき揚げが浸かる程度

作り方(調理時間:約20分)

STEP1:具材を切る

玉ねぎは薄切りにし、人参は細切りにします。えびは、1匹を2~3個に切り分けます。

具材は火が通りやすいように、薄切りや細切りにしておいてください。

STEP2:衣を作る

ボールに薄力粉・片栗粉・水を入れて混ぜ合わせます。

STEP3:具材に衣をからめる

切った具材を衣の中に入れて、具材全体に衣をからませながら混ぜます。

STEP4:油を温める

鍋に油を入れて温めます。

揚げ始めるタイミングは、箸先を油に入れてシュワっと泡が立つくらいの温度(約180度)になってからです。

STEP5:お玉に具材を乗せる

油を温めている間に、1個分のかき揚げに使う具材をお玉の上に乗せておきます。

STEP6:油の中に具材を入れる

油が十分に温まったら、お玉に乗せた具材をお玉からすべらせるように油の中に入れます。

かき揚げは小さめの鍋で一つずつ揚げていくと、きれいな形に仕上がります。

STEP7:揚げる

弱火~中火でまずは片面を3~4分揚げ、薄いきつね色になったら裏返して1~2分揚げます。

STEP8:油を切る

揚がったかき揚げは、キッチンペーパーの上に乗せて油を切ります。

完成!

サクッとおいしいかき揚げの完成です。

さいごに

片栗粉を多めにした衣で揚げるだけで、簡単にサクッとしたかき揚げができます。

ぜひお試しください。

(image by 著者)

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