\ フォローしてね /

後味爽やか!スペアミント入りチーズディップの作り方

暖かい季節はスペアミントで花壇がいっぱいになります。

ここではスペアミント入りチーズディップの作り方を紹介します。

材料(3人分)

ディップの材料

  • クリームチーズ・・・100グラム
  • レモン汁・・・小さじ1
  • スペアミントの葉・・・8枚くらい
  • ブラックペッパー・・・少々
クリームチーズは20分くらい室温に戻し軟らかくしておきます。

その他の材料

  • クラッカーorフランスパン等

作り方(調理時間:8分)

STEP1:スペアミントを切る

スペアミントの葉をみじん切りにします。

STEP2:レモンを絞る

レモンを絞ってレモン汁を作っておきます。

STEP3:ボウルにディップの材料を入れる

ボウルにディップの材料を全部入れます。

STEP4:混ぜ合わせる

混ぜ合わせます。

チーズが滑らかになり塊が無くなったら大丈夫です。

STEP5:盛り付けて完成

ディップを器に盛りミントの葉を飾ります。クラッカーやフランスパンなどを添えて完成です。

さいごに

少し大人の味で白ワインによく合います。食後のお口の中も爽やかさが持続します。

気軽なおもてなしにもオススメですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。