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新たまねぎの二杯酢びたしの作り方

新たまねぎを蒸して、それを二杯酢(酢醤油)に浸します。

つけダレは、あとでドレッシングにも活用できるので無駄無く使いきれますよ。

用意するもの

材料

  • 新たまねぎ(200g)…1個
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 胡椒、七味
筆者は切った昆布を浸した酢を使っています。

調理道具

  • 電子レンジで使える容器
  • すのこ
  • ラップ
  • トングや大きめのスプーン(あると便利です)

二杯酢を使った新たまねぎ料理の作り方

STEP1:新たまねぎに切れ目を入れて蒸す

あとで切り分けやすいようにするため、新たまねぎ根のほうに十字の切れ目を入れます。

電子レンジ用の容器にすのこをセットし、大さじ3杯程度の水を入れて、600Wの電子レンジで約8分加熱します。

さらに取り出して10分程度蒸らします。

STEP2:二杯酢に浸す

ラップに酢と醤油を入れて包み、食卓に出すまでこのまま置いておきます。

2〜3時間経っても、ほんのり温かいです。

STEP3:完成!

好みで七味などふりかけて召し上がってみてください。

おわりに

筆者は、砂糖を控えたいけれど「二杯酢では酸っぱく感じるから苦手だ」と感じていましたが、新玉葱の甘みが助けてくれています。

つけダレの活用例

オイルを大さじ1加えて、トマトとちぎったキャベツを和えて、冷蔵庫で10分くらいなじませてからいただきます。

(image by 筆者)

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