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ごま油で中華風 カペッリーニの冷製トマトパスタの作り方

夏場はガス台の前に立つのも億劫なもの。細いカペッリーニを使って茹で時間を短縮しましょう。

冷製パスタというとオリーブオイルを使いがちですが、ちょっと目先を変えてゴマ油を使ってみました。

材料(1人分)

  • カペッリーニパスタ 200g
  • トマト(小) 1個
  • 玉ねぎ(小) 1/4個
  • パセリ 少々

調味料

  • ごま油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 酢またはレモン汁 大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:玉ねぎを切って水にさらす

玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしておきます。

STEP2:トマトを切る

トマトは1cm角くらいの大きさに切ります。

STEP3:調味料を合わせる

ボウルに調味料を全て入れ、混ぜ合わせます。

STEP4:調味料とトマト、玉ねぎを混ぜる

STEP3のボウルにトマト、水をよく切った玉ねぎを入れ、混ぜ合わせます。
ラップをし、冷蔵庫で冷やします。(時間外)

30分程度おいたほうが、玉ねぎがしんなりして味がなじみます。

STEP5:パスタを茹でる

鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を一つまみ(分量外)入れ、2分茹でます。

茹であがったら流水で洗い、水気をよく切ります。

STEP6:混ぜ合わせる

冷やしておいたボウルにパスタを入れ、よく混ぜ合わせます。好みにあわせて、塩・コショウ(分量外)などで調味して下さい。

STEP7:完成

器に盛り、パセリをちらして完成です。

さいごに

生トマトのかわりにトマトジュースを使ってもOKです。生トマトより濃厚な味になります。有塩ジュースを使う場合は調味料を加減して下さい。

(image by 著者)

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